logo assamPortale di Formazione dell'Agenzia Servizi Settore Agroalimentare delle Marche

    Available courses

    WellFood Project Course

    Il corso , rivolto a tecnici ed operatori di settore , è finalizzato al riconoscimento delle varietà autoctone di olivo marchigiane, ne gli aspetti vegetativi, produttivi e agronomici . Prevede lezioni frontali in aula, con supporti audiovisivi, ed esercitazioni pratiche in campo , individuali e di gruppo . Le lezioni saranno tenute da docenti ASSAM. Il corso è strutturato su due moduli pratici per consentire di verificare l'evoluzione della maturazione sui frutti.

    Il corso vuole fornire alcune nozioni introduttive ai concetti di tracciabilià e rintracciabilità facendo riferimento ai principali aspetti normativi e all'utilizzo del sistema Si.Tra.

    logo fattoria incontraL’imprenditore agricolo che intende organizzare una fattoria didattica è tenuto a iscriversi nell’apposita sezione dell’elenco regionale degli operatori agrituristici. Per l’iscrizione è necessario frequentare un corso di formazione specifico, con verifica delle conoscenze acquisite. Per rispondere a tale esigenza e per potenziare le competenze nell’azienda agrituristica che intraprende tale percorso è stata progettata un’offerta formativa che dia alcuni elementi di conoscenza normativa e teorica sulle tematiche proprie della fattoria didattica e nello stesso tempo permetta ai partecipanti di sperimentare attraverso dei laboratori didattici, alcuni percorsi e alcune competenze necessarie.

    psrmarche20142020Corsi di formazione organizzati dall’Agenzia per i servizi di sviluppo Agricolo della Regione Marche (ASSAM) di 40 ore per l’attribuzione della qualifica di facilitatore. 

    I facilitatori della filiera devono favorire l’aggregazione sul territorio di soggetti pubblici e privati intorno ad una tema condiviso di sviluppo.

    logopsrmarcheCorsi di formazione organizzati dall’Agenzia per i servizi di sviluppo Agricolo della Regione Marche (ASSAM) di 100 ore per l’attribuzione della qualifica di facilitatore.


    I facilitatori dello sviluppo locale devono favorire l’aggregazione sul territorio di soggetti pubblici e privati intorno ad una tema condiviso di sviluppo.

    logopsrmarcheCorsi di formazione organizzati dall’Agenzia per i servizi di sviluppo Agricolo della Regione Marche (ASSAM) di 40 ore per l’attribuzione della qualifica di facilitatore. 


    I facilitatori degli accordi devono favorire l’aggregazione sul territorio di soggetti pubblici e privati intorno ad una specifica tematica ambientale.

    potatura oliviIl corso, rivolto a tecnici ed operatori del settore, intende fornire aggiornamenti di olivicoltura, tecnica colturale e qualità dell’olio, e soprattutto creare delle professionalità nel settore della potatura, prevedendo lezioni teorico-pratiche in campo su situazioni differenziate, a partire da piante giovani (potatura di allevamento), a piante adulte ben impostate (potatura di produzione), a piante vecchie o da ricostituire (potatura di riforma). Il corso si concluderà con esercitazioni pratiche durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando a gruppi, sotto la guida del docente.

    olioIl 4° CORSO PER L’IDONEITA’ FISIOLOGICA ALL’ASSAGGIO DEGLI OLI VERGINI DI OLIVA con particolare riferimento agli OLI MONOVARIETALI è organizzato dall’ASSAM – Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche, in conformità al Reg. CEE 2568/91 e successive modificazioni, e al De.M. del 18 giugno 2014, art. 2. Il corso è valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di olio di oliva.
    potatura_fruttiferiIl corso è sono rivolti a quanti vogliono affinare o migliorare la loro tecnica di potatura (agricoltori, ma anche tecnici ed operatori del settore). Si intende inoltre fornire aggiornamenti di frutticoltura sulla tecnica colturale e aggiornamento varietale. Il corso prevede lezioni teorico-pratiche in campo su situazioni differenziate, a partire dall’impianto di un moderno frutteto (tecniche di trapianto e relativa potatura), allevamento, concimazione, potatura di formazione delle piante giovani e potatura di produzione delle piante adulte.

    logo socialeRurale Sociale per la competitività multifunzionale dell'impresa agricola.

    Modelli di agrinido di qualità e il modello 3/6 anni, orto incontro, longevità attiva.

    Il corso si pone come obiettivo la formazione di tecnici abilitati ad operare presso “centro prova” fissi o mobili per il controllo funzionale e la taratura/regolazione delle macchine per la distribuzione dei prodotti fitosanitari. (D.Lgs. 150/2012). L’abilitazione riguarda le irroratrici per colture erbacee (barre), per colture arboree (atomizzatori) e speciali (lance a mano).