Sportello Informativo

Per consentire la tutela del patrimonio genetico, è stato istituito il Repertorio Regionale (D.G.R. 150/2004). In esso vengono iscritte, previo parere di due Commissioni tecnico-scientifiche, una per il Settore Vegetale ed una per il Settore Animale, le risorse genetiche autoctone a rischio di erosione (il fac simile delle domande è disponibile nella modulistica).

La Legge Regionale definisce la figura dell’agricoltore custode quale “soggetto pubblico o privato che a qualunque titolo provvede alla conservazione delle risorse genetiche a rischio di estinzione iscritte nel Repertorio Regionale”. Gli Agricoltori custodi si affiancano alla Banca del germoplasma nella realizzazione della “Rete di conservazione e sicurezza”, e costituiscono un punto di eccellenza nel territorio per la conservazione, informazione e divulgazione del materiale genetico autoctono.

Da dicembre 2020 è online il nuovo portale dedicato agli Agricoltori Custodi e alla Biodiversità Agraria nelle Marche: un sito che attraverso immagini e informazioni racconta il lavoro e l’impegno delle aziende attive nella conservazione e difesa di oltre 60 prodotti agricoli a rischio estinzione.

 

Il sito è raggiungibile all’indirizzo:

www.portalecustodibiodiversita.it

 

 

Elenco Agricoltori Custodi

 

Agricoltore custode

Accessione coltivata

1.Berti Ovidio

Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale

2.Bonifazi Donato

Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale

3.Trionfetti Daniele

Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale

4.Rosatelli Rodolfo

Fava di Fratte Rosa – n. 36 Repertorio Regionale

Fagiolo Biscottino – n. 86 Repertorio Regionale

5.Cardinali Tina

Fagiolo Biscottino – n. 86 Repertorio Regionale

6. Azienda agricola Mariani Cecile Helene Catherine

Fagiolo Cannellino di Fiuminata – n. 85 Repertorio Regionale

7.Società Agricola F.lli Paris

Fagiolo Cenerino – n. 56 Repertorio Regionale

8.Azienda Agricola Case Bottaro

Pomodoro Pendolino Marchigiano – n. 88 Repertorio Regionale

Scalogno di Pergola – n. 87 Repertorio Regionale

9.La Campana Soc. Coop. Agricola

Carciofo Ascolano - n. 45 Repertorio Regionale

10.Società Agricola F.lli Boni

Carciofo Violetto Tardivo di Pesaro – n. 67 Repertorio Regionale

11.Cipriani Marisa

Carciofo di Montelupone – n. 47 Repertorio Regionale

12.Società Agricola Mosci Paolo, Roberto e Lorenzo

Carciofo Jesino – n. 46 Repertorio Regionale

13.Stachys
di Stefania Scarabotti

Carciofo Jesino - n. 46 Repertorio Regionale

Fagiolo Monachello - n. 32 Repertorio Regionale

14.Fraccaroli Stefania

Cappero rupestre di Borgo Cisterna - n. 70 Repertorio Regionale

15.B.R. di Berluti Riccardo

Cipolla di Suasa – n. 48 Repertorio Regionale

16.Azienda Agricola La Tradizione

Cipolla di Suasa – n. 48 Repertorio Regionale

17.Orsini Andrea

Cipolla di Suasa - n. 48 Repertorio Regionale

Fagiolo Occhio di Capra - n. 34 Repertorio Regionale

18.Società Agricola Nuove Radici

Cipolla Rossa di Pedaso – n. 73 Repertorio Regionale

19.Azienda Agricola Rasoterra di Marchionni Yuri

Cipolla Rossa di Pedaso – n. 73 Repertorio Regionale

20.Azienda Ortofrutticola Malavolta Enzo e Ivano

Taccola accessione Massignano – n. 68 Repertorio Regionale

Anguria di Massignano – n. 96 Repertorio Regionale

Meloncino di Massignano – n. 97 Repertorio Regionale

21.Medei Nazzareno

Cece Quercia Appignano - n. 44 Repertorio Regionale
Roveja di Appignano - n. 59 Repertorio Regionale

22.Ortenzi Franco

Cece Quercia di Appignano – n. 44 Repertorio Regionale

23.Cuccagna Luigi e Renzo

Mais Ottofile di Pollenza – n. 53 Repertorio Regionale

24.Montalbini Marino

Mais Ottofile Roccacontrada - n. 35 Repertorio Regionale

25.Monti Ileana

Mais Ottofile di Treia - -n. 52 Repertorio Regionale

Orzo Nudo – n. 30 Repertorio Regionale

26.Pandolfi Vasco

Orzo Nudo – n. 30 Repertorio Regionale

27.Pasquinelli Ennio

Orzo Nudo – n. 30 Repertorio Regionale

28.Carboni Settimio

Anice Verde di Castignano - n. 56 Repertorio Regionale

29.Villa Franco

Anice Verde di Castignano - n. 56 Repertorio Regionale

30.Roso Dino

Frumento Jervicella  - n. 60 Repertorio Regionale

31.Sdogati Mario

Cicerchia di Serra de’Conti – n.43 Repertorio Regionale

32.Simonetti Liliana

Cicerchia di Serra de’Conti – n.43 Repertorio Regionale

33.Orto Antico di Lo Giudice Eduardo

Pomodoro da Serbo di Monte San Vito – n. 61 Repertorio Regionale

34.Lacchè Luca

Pomodoro Cuore di Bue “Atipico” - n. 38 Repertorio Regionale

35.Soc. Agr. La Nostra Terra

Lattuga Rossa della Sentina – n. 72 Repertorio Regionale

36.La Primula di Leonardi Angelo

Topinambur dei Sibillini – n. 98 Repertorio Regionale

37. Cooperativa Sociale Terra e Vita

Cartamo di Recanati – n. 102 Repertorio Regionale

Pomodoro pera giallo – n. 104 Repertorio Regionale

38. I Tuzi Società agricola Semplice

Pomodoro rosa centenario della Sentina – n. 99 Repertorio Regionale

39. Ferretti Andrea

Cipolla rossa di Pedaso – n. 73 Repertorio Regionale

40. Azienda agricola Mamma Viola di Meschini Fabrizio

Pisello di Montesanto – n. 105 Repertorio Regionale

41. Azienda agricola Il Seguito

Carciofo di Montelupone – n. 47 Repertorio Regionale

42. I Lubachi Bio di Rosatelli Nicola

Pisello delle Fratte – n. 106 Repertorio Regionale

43. Az. Agr. Terre della Sibilla Fagiolo Monachello – n. 32 Repertorio Regionale
44. Alberochecammina Lupino Bianco – n. 117 Repertorio Regionale
45. Eredi Sensi Antonio Fagiolo Monachello - n. 32 Repertorio Regionale
46. Az. Agr. F.lli Rosati G. e N. S.S. Peperone a Corno – n. 120 Repertorio Regionale

 

Elenco Agricoltori Custodi aggiornato a Ottobre 2021

 

Aderiscono alla Rete: Comuni, Comunità montane, Enti parco, Università, Istituti sperimentali, Centri di ricerca, Orti botanici, Università agrarie, Vivaisti, Organizzazioni, Associazioni d’interesse, Agricoltori e Allevatori singoli e associati. In pratica tutti coloro che detengono, coltivano o allevano le entità vegetali ed animali iscritte al Repertorio regionale del patrimonio genetico.

I soggetti aderenti alla rete garantiscono la conservazione in situ ed ex situ del materiale genetico di interesse regionale e della moltiplicazione di tale materiale al fine di renderlo disponibile agli operatori ed agli istituti di ricerca che ne facciano richiesta:

  1. BANCA DEL GERMOPLASMA
  2. AGRICOLTORI CUSTODI
  3. COLTIVATORI


MODULI DI ADESIONE ALLA RETE:

Created Changed Size Downloads
pdf.png Accordo di trasferimento del materiale fitogenetico(MTA) 2013-12-05 89.68 KB 5,105 Download

Uno dei pilastri della “Rete di conservazione e sicurezza – L.R. 12/2003”. Con una convenzione datata marzo 2006 tra il CRA Unità di ricerca per l’orticoltura di Monsampolo e l’ASSAM, l’Istituto di Monsampolo viene individuato come sede di conservazione ex situ e di moltiplicazione del materiale genetico di interesse regionale.

In Banca vengono trasferiti tutti i materiali vegetali (erbacee ed ortive) recuperati nei diversi censimenti in tutto il territorio regionale; allo stato attuale risultano inserite circa 500 accessioni.

 

Elenco Accessioni Banca del Germoplasma

 

Created Changed Size Downloads
pdf.png Banca del Germoplasma 2013-12-20 87.81 KB 5,649 Download
Created Changed Size Downloads
pdf.png Presentazione Banca del germoplasma 2013-12-05 1.96 MB 4,860 Download

 

Search

ASSAM Headquarter

ASSAM - Agency for Agro-food Sector Services of the Marche Region

Via Industria, 1 - 60027 Osimo Stazione (AN) - Italy
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
Email: info@assam.marche.it
 Certified Email: assam@emarche.it

Monday – Friday: 8:30 a.m. - 12:30 a.m.
Tuesdays and Tuesdays: 3:00 p.m. - 6:00 p.m.

 VAT Registration Number 01491360424
 REA AN 148671

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy