Razionalizzazione delle tecniche di coltivazione e conservazione del tartufo Marchigiano

Gruppo Operativo: FITAM - Filiera innovativa Tartufo Marche
Progetto: ReACT
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività sperimentale concernente innovazione del processo di produzione di piante micorrizate e divulgazione risultati

Piedino istituzionale

La produzione dei tartufi nelle Marche è profondamente radicata nei territori montani rappresentando un ruolo centrale soprattutto per l' agroeconomia delle zone marginali. Tuttavia negli ultimi anni si sono registrate difficoltà crescenti legate ai cambiamenti climatici che hanno compromesso gli equilibri agroecologici a cui è strettamente legata la produzione, ed anche la differenziazione dei mercati che da locali sono sempre più diventati nazionali ed esteri, ha rappresentato un'ulteriore sfida per il sistema produttivo che ora punta ad un ampliamento delle capacità di conservazione che siano in grado di migliorare l' utilizzazione del prodotto.

Il progetto ReACT, sostenuto dal gruppo operativo FITAM, e cofinanziato dal PSR Marche 2014-2020 Misura 16.1, in sintesi, persegue i seguenti obiettivi:

  1. Innovazione delle tecniche vivaistiche di produzione di piante tartufigene
  2. Messa a punto di sistemi di gestione degli impianti volti a limitare stress ambientali pregiudizievoli per la produzione attraverso l’adozione di sensoristica di precisione
  3. Messa a punto di un sistema integrato di interventi volti a prevenire il declino o al recupero di tartufaie invecchiate e scarsamente produttive
  4. Monitoraggio dell’effetto diversi trattamenti in vivaio e in campo sulla micorrizazione ed i mating types di Tuber melanosporum
  5. Inoculazione di batteri che favoriscono la micorrizazione
  6. Messa a punto di tecniche di liofilizzazione per conservare e valorizzare il prodotto “tartufo”

Sitoweb: https://sites.google.com/view/re-act/home?authuser=0
Facebook
: https://www.facebook.com/REACTPSRMARCHE/


Intervista al dr. Cristiano Peroni sulle prospettive della tartuficoltura nella Regione Marche e del ruolo dell’Assam nel progetto REACT a cui partecipa con il Gruppo Operativo finalizzato al miglioramento della vivaistica, delle tecniche di coltivazione e di conservazione del tartufo marchigiano

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy