Nel settore olivicoltura l’ASSAM lavora nei seguenti ambiti:
- Caratterizzazione e valorizzazione del patrimonio olivicolo locale, progetto avviato nel 1994, con il supporto scientifico del CRA - Olivicoltura, sede distaccata di Spoleto. Sono stati impiantati campi sperimentali e di confronto varietale e un campo di moltiplicazione per la certificazione genetica e sanitaria del materiale vivaistico, presso l’Azienda Assam di Carassai (AP). Sono state descritte le varietà autoctone di olivo e caratterizzati i relativi oli, dal punto di vista analitico e sensoriale. Sono stati valutati genotipi provenienti da incrocio, selezione “Morganti”. In occasione di gelate o forti attacchi di mosca, vengono valutate le caratteristiche di sensibilità/tolleranza al freddo e alla mosca. Annualmente vengono prodotti oli monovarietali dalle varietà autoctone delle Marche a fini sperimentali e divulgativi.
- Recupero e conservazione del germoplasma olivicolo della Regione Marche: presso il campo di conservazione genetica di Carassai (AP) sono coltivate e conservate 23 varietà autoctone iscritte al repertorio regionale della Biodiversità (L.R. n° 12 del 3 giugno 2003), oltre ad alcuni genotipi reperiti nel territorio regionale, risultati geneticamente simili a varietà autoctone catalogate e/o ritenuti interessanti dagli agricoltori per qualche motivo, di tipo agronomico o produttivo.
- Supporto agli olivicoltori: indicazioni per difesa fitosanitaria e individuazione epoca ottimale di raccolta attraverso i Notiziari Agrometeo, consigli per l’impianto di nuovi oliveti, produzione piante di olivo certificate presso vivaio di Pollenza, corsi annuali di formazione su potatura (professionale e avanzato) e assaggio dell’olio, aggiornamento annuale elenco operatori abilitati alla potatura dell’olivo, analisi chimiche e sensoriali degli oli.
- Iniziative divulgative di carattere regionale e nazionale:
- Concorso regionale e Campionato nazionale potatura olivo allevato a vaso policonico “FORBICI D’ORO”
- Rassegna nazionale oli monovarietali
Per informazioni: Barbara Alfei, tel. 071.808319, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.