Servizi applicati alla ristorazione scolastica

Stampa

Applicazione delle verifiche di seconda parte nella filiera della Ristorazione Scolastica gestita e/o appaltata

L’Autorità Pubblica di Controllo dell’ASSAM (APC), nell’ambito dei progetti volti al miglioramento della qualità agroalimentare, è attiva da alcuni anni nell’ambito della ristorazione collettiva.

La gestione del Servizio di Ristorazione Collettiva è attività complessa che coinvolge a vario titolo numerose figure. La progettazione del servizio deve tenere conto di esigenze diverse che vanno da aspetti amministrativi e commerciali a problemi organizzativi e gestionali.

La visione attuale di questo servizio (Linee indirizzo nazionali per la ristorazione scolastica), oltre a prendere in esame quanto sopra esposto, considera la refezione scolastica un importante e continuo momento di educazione e di promozione della salute diretto ai bambini, che coinvolge anche docenti e genitori.

Il Servizio di Ristorazione Scolastica può essere gestito direttamente o concesso in appalto. In ogni caso, il controllo sull’osservanza dei capitolati è un aspetto di primaria importanza per le amministrazioni. Oltre a ciò, rispetto ai risultati derivati dalle attività progettate e pianificate per la realizzazione del servizio, è fondamentale il rapporto con l’utenza che in molti casi non ha gli strumenti per valutare la qualità della prestazione offerta.

In quest’ambito s’inserisce la collaborazione con APC di ASSAM che, grazie alle esperienze acquisite è in grado di valutare le attività programmate per l’erogazione del Servizio di Ristorazione Scolastica attraverso azioni specifiche al risultato desiderato.

 

Obiettivi del progetto

Obiettivo generale, perseguibile con la realizzazione delle attività previste dal progetto, è la verifica della rispondenza tra quanto pianificato dal Committente e quanto eseguito dai soggetti coinvolti nella filiera.

Obiettivo subordinato è l’utilizzo delle informazioni acquisite, da parte del Committente, per migliorare il servizio.

Oltre a quello specificato nei paragrafi precedenti l’APC è in grado di fornire altre prestazioni, inerenti le attività di ristorazione scolastica, che possono essere attivate qualora il Committente le ritenga utili al miglioramento del proprio servizio.


Attualmente il servizio proposto vede attiva una Convenzione con il Comune di Falconara Marittima per il controllo si seconda parte presso centro cottura e refettori dedicati alla preparazione e somministrazione di pasti nelle scuole comunali.

 

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy