Analisi di Laboratorio

Analisi di Laboratorio

Stampa
CONTATTI: Laboratorio di Jesi - Dott.ssa M.Carmen Di Giacomo
Telefono: 071 808400 - 071 808422
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il Laboratorio del Centro Agrochimico Regionale A.S.S.A.M. di Jesi, a sostegno dei comparti agricolo, agroalimentare, zootecnico ed agroambientale, per la verifica della qualità delle produzioni agroalimentari anche ai fini della certificazione di prodotto, di processo e dei relativi marchi di qualità, nonché per la tipicizzazione dei prodotti agroalimentari, esegue Analisi chimico-fisiche, Analisi microbiologiche, Analisi palinologiche, Ricerca di contaminanti e Analisi sensoriali.

I settori di attività comprendono principalmente (scarica le schede descrittive):

  • Miele
  • Olio di Oliva
  • Terreno
  • Latte
  • Acqua
  • Cereali
  • Microbiologia
  • Micotossine
  • Ortofrutta e derivati

 

Il servizio analitico viene offerto ai fini:

 


CONSEGNA
CAMPIONI


CARTA DEI
SERVIZI

INCARICHI E
RICONOSCIMENTI

 

 

CONSEGNA CAMPIONI

 L'accettazione campioni viene effettuata esclusivamente presso il Centro Agrochimico Regionale - Via Roncaglia 20 60035 Jesi.

L'ufficio accettazione è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 8,00 alle ore 13,00 e martedì e giovedì dalle 14,00 alle 16,00.

E' comunque possibile consegnare i campioni in orari diversi previo appuntamento. La consegna dei campioni può avvenire anche tramite corriere o per posta. In accordo con il personale tecnico addetto, è previsto un servizio di ritiro campioni.

Per la consegna campioni occorre compilare lo specifico modulo:

Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Modulo Consegna Campioni 2022-04-08 127.67 KB 9.777 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Modulo Consegna Campioni Miele e Prodotti apistici 2022-04-08 128.27 KB 966 Scarica


Nelle istruzioni per prelievo e consegna campioni si riportano brevemente le indicazioni, desunte da norme o da pubblicazioni di riferimento, essenziali per un corretto campionamento e per garantire la conservazione e la rappresentatività dell’aliquota campionaria, al fine di mantenerne le caratteristiche originali:

Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Istruzioni per prelievo e consegna dei campioni ed informazioni al cliente 2021-02-09 141.34 KB 8.835 Scarica


Nelle condizioni generali si definisce il rapporto tra il Centro Agrochimico Regionale ASSAM (CAR) e il cliente, fatte salve eventuali condizioni particolari convenute tra le stesse parti in forma scritta:

Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Condizioni generali Ed.1 - Rev.2 2022-04-08 133.56 KB 2.174 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Circolare Informativa Miele e Prodotti dell'Alveare 2021-03-03 166.1 KB 711 Scarica

  

 

 CARTA DEI SERVIZI

 

 

RICONOSCIMENTI

Il Centro Agrochimico Regionale provvede allo svolgimento delle funzioni previste dall’art 7 della L.R. n°37/99, riguardanti l’attività dei servizi di miglioramento genetico e funzionale degli allevamenti da latte.

Con riferimento alla L.R. 33/2012, “Disposizioni regionali in materia di Apicoltura”, il Centro Agrochimico Regionale, con la collaborazione di altri centri operativi dell'ASSAM, svolge le seguenti attività:

  1. consulenza e assistenza tecnica;
  2. analisi chimiche, fisiche, sensoriali e melissopalinologiche del miele e dei prodotti dell'alveare sul territorio regionale;
  3. diffusione di conoscenze scientifiche e indagini sulla qualità del miele e dei prodotti dell'alveare;
  4. realizzazione di pubblicazioni scientifiche di settore;
  5. aggiornamento tecnico degli apicoltori;
  6. promozione del miele marchigiano e dei prodotti dell'alveare.

È accreditato ACCREDIA (n° di accreditamento 1239) secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025 per prove chimico-fisiche, microbiologiche e microscopiche su acqua, latte, miele ed altri alimenti ad uso umano e zootecnico, per prove microbiologiche ambientali e per contaminanti quali aflatossine nel latte e residui di agro farmaci in alcuni prodotti alimentari (prove accreditate).

È iscritto all’elenco regionale (n° di iscrizione 30) dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le imprese alimentari.

È iscritto all’elenco nazionale riconosciuto da parte del Ministero delle Politiche Agricole dei laboratori autorizzati al rilascio dei certificati di analisi ufficiali nel settore oleicolo.

È iscritto all’elenco nazionale riconosciuto da parte del Ministero delle Politiche Agricole dei comitati di assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini.

 

 

 

CONTROLLI ANALITICI: PRINCIPALI SCHEDE DESCRITTIVE

Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Miele 2017-10-25 2019-07-17 103.5 KB 6.184 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Latte 2017-10-25 2019-07-17 78.84 KB 4.882 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Olio di oliva 2017-10-25 2019-07-17 103.74 KB 6.759 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Terreni 2017-10-25 2019-07-17 106.45 KB 7.583 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Acqua 2017-10-25 2019-07-17 75.28 KB 5.334 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Cereali e derivati 2017-10-25 2019-07-17 145.85 KB 4.918 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Microbiologia 2017-10-25 2019-07-17 158.77 KB 4.406 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Micotossine 2017-10-25 2019-07-17 436.7 KB 4.745 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Oli essenziali 2017-10-25 2019-07-17 141.82 KB 3.458 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
pdf.png Prodotti dell'alveare 2017-10-26 2019-07-17 300.45 KB 3.140 Scarica

 

PER INVIARE UN RECLAMO compila il MODULO RECLAMI

 

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy