Telefono: 071 808400 - 071 808422
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Il Laboratorio del Centro Agrochimico Regionale A.S.S.A.M. di Jesi, a sostegno dei comparti agricolo, agroalimentare, zootecnico ed agroambientale, per la verifica della qualità delle produzioni agroalimentari anche ai fini della certificazione di prodotto, di processo e dei relativi marchi di qualità, nonché per la tipicizzazione dei prodotti agroalimentari, esegue Analisi chimico-fisiche, Analisi microbiologiche, Analisi palinologiche, Ricerca di contaminanti e Analisi sensoriali.
I settori di attività comprendono principalmente (scarica le schede descrittive):
|
|
|
Il servizio analitico viene offerto ai fini:
- dell’autocontrollo su richiesta del cliente e secondo specifico dispositivo
- della caratterizzazione dei parametri merceologici delle produzioni tipiche (es. analisi melissopalinologiche su miele, analisi chimica e sensoriale su differenti matrici come miele, olio di oliva, formaggi, vino, pane, salumi, ecc…).
CONSEGNA CAMPIONI |
CARTA DEI SERVIZI |
INCARICHI E RICONOSCIMENTI |
CONSEGNA CAMPIONI
L'accettazione campioni viene effettuata esclusivamente presso il Centro Agrochimico Regionale - Via Roncaglia 20 60035 Jesi.
L'ufficio accettazione è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 8,00 alle ore 13,00 e martedì e giovedì dalle 14,00 alle 16,00.
E' comunque possibile consegnare i campioni in orari diversi previo appuntamento. La consegna dei campioni può avvenire anche tramite corriere o per posta. In accordo con il personale tecnico addetto, è previsto un servizio di ritiro campioni.
Per la consegna campioni occorre compilare lo specifico modulo:
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Modulo Consegna Campioni | 2022-04-08 | 127.67 KB | 9.777 | Scarica |
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Modulo Consegna Campioni Miele e Prodotti apistici | 2022-04-08 | 128.27 KB | 966 | Scarica |
Nelle istruzioni per prelievo e consegna campioni si riportano brevemente le indicazioni, desunte da norme o da pubblicazioni di riferimento, essenziali per un corretto campionamento e per garantire la conservazione e la rappresentatività dell’aliquota campionaria, al fine di mantenerne le caratteristiche originali:
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Istruzioni per prelievo e consegna dei campioni ed informazioni al cliente | 2021-02-09 | 141.34 KB | 8.835 | Scarica |
Nelle condizioni generali si definisce il rapporto tra il Centro Agrochimico Regionale ASSAM (CAR) e il cliente, fatte salve eventuali condizioni particolari convenute tra le stesse parti in forma scritta:
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Condizioni generali Ed.1 - Rev.2 | 2022-04-08 | 133.56 KB | 2.174 | Scarica |
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Circolare Informativa Miele e Prodotti dell'Alveare | 2021-03-03 | 166.1 KB | 711 | Scarica |
CARTA DEI SERVIZI
RICONOSCIMENTI
Il Centro Agrochimico Regionale provvede allo svolgimento delle funzioni previste dall’art 7 della L.R. n°37/99, riguardanti l’attività dei servizi di miglioramento genetico e funzionale degli allevamenti da latte.
Con riferimento alla L.R. 33/2012, “Disposizioni regionali in materia di Apicoltura”, il Centro Agrochimico Regionale, con la collaborazione di altri centri operativi dell'ASSAM, svolge le seguenti attività:
- consulenza e assistenza tecnica;
- analisi chimiche, fisiche, sensoriali e melissopalinologiche del miele e dei prodotti dell'alveare sul territorio regionale;
- diffusione di conoscenze scientifiche e indagini sulla qualità del miele e dei prodotti dell'alveare;
- realizzazione di pubblicazioni scientifiche di settore;
- aggiornamento tecnico degli apicoltori;
- promozione del miele marchigiano e dei prodotti dell'alveare.
È accreditato ACCREDIA (n° di accreditamento 1239) secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025 per prove chimico-fisiche, microbiologiche e microscopiche su acqua, latte, miele ed altri alimenti ad uso umano e zootecnico, per prove microbiologiche ambientali e per contaminanti quali aflatossine nel latte e residui di agro farmaci in alcuni prodotti alimentari (prove accreditate).
È iscritto all’elenco regionale (n° di iscrizione 30) dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le imprese alimentari.
È iscritto all’elenco nazionale riconosciuto da parte del Ministero delle Politiche Agricole dei laboratori autorizzati al rilascio dei certificati di analisi ufficiali nel settore oleicolo.
È iscritto all’elenco nazionale riconosciuto da parte del Ministero delle Politiche Agricole dei comitati di assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini.
CONTROLLI ANALITICI: PRINCIPALI SCHEDE DESCRITTIVE
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Olio di oliva | 2017-10-25 | 2019-07-17 | 103.74 KB | 6.759 | Scarica |
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Cereali e derivati | 2017-10-25 | 2019-07-17 | 145.85 KB | 4.918 | Scarica |
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Microbiologia | 2017-10-25 | 2019-07-17 | 158.77 KB | 4.406 | Scarica |
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Micotossine | 2017-10-25 | 2019-07-17 | 436.7 KB | 4.745 | Scarica |
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Oli essenziali | 2017-10-25 | 2019-07-17 | 141.82 KB | 3.458 | Scarica |
Data Inser.to | Data Agg.to | Dimensione | Downloads | |||
Prodotti dell'alveare | 2017-10-26 | 2019-07-17 | 300.45 KB | 3.140 | Scarica |
PER INVIARE UN RECLAMO compila il MODULO RECLAMI