Analisi di Laboratorio

Analisi di Laboratorio

CONTATTI: Laboratorio di Jesi - Dott.ssa M.Carmen Di Giacomo
Telefono: 071 808400 - 071 808422
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Il Laboratorio del Centro Agrochimico Regionale A.S.S.A.M. di Jesi, a sostegno dei comparti agricolo, agroalimentare, zootecnico ed agroambientale, per la verifica della qualità delle produzioni agroalimentari anche ai fini della certificazione di prodotto, di processo e dei relativi marchi di qualità, nonché per la tipicizzazione dei prodotti agroalimentari, esegue Analisi chimico-fisiche, Analisi microbiologiche, Analisi palinologiche, Ricerca di contaminanti e Analisi sensoriali.

I settori di attività comprendono principalmente (scarica le schede descrittive):

  • Miele
  • Olio di Oliva
  • Terreno
  • Latte
  • Acqua
  • Cereali
  • Microbiologia
  • Micotossine
  • Ortofrutta e derivati

 

Il servizio analitico viene offerto ai fini:

  • dell’autocontrollo su richiesta del cliente e secondo specifico dispositivo
  • della caratterizzazione dei parametri merceologici delle produzioni tipiche (es. analisi melissopalinologiche su miele, analisi chimica e sensoriale su differenti matrici come miele, olio di oliva, formaggi, vino, pane, salumi, ecc…).

 


CONSEGNA
CAMPIONI


CARTA DEI
SERVIZI

INCARICHI E
RICONOSCIMENTI

 

 

CONSEGNA CAMPIONI

 L'accettazione campioni viene effettuata esclusivamente presso il Centro Agrochimico Regionale - Via Roncaglia 20 60035 Jesi.

L'ufficio accettazione è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 8,00 alle ore 13,00 e martedì e giovedì dalle 14,00 alle 16,00.

E' comunque possibile consegnare i campioni in orari diversi previo appuntamento. La consegna dei campioni può avvenire anche tramite corriere o per posta. In accordo con il personale tecnico addetto, è previsto un servizio di ritiro campioni.

Per la consegna campioni occorre compilare lo specifico modulo:

Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Modulo Consegna Campioni 2020-01-21 21.02 KB 6.176 Scarica

Nelle istruzioni per prelievo e consegna campioni si riportano brevemente le indicazioni, desunte da norme o da pubblicazioni di riferimento, essenziali per un corretto campionamento e per garantire la conservazione e la rappresentatività dell’aliquota campionaria, al fine di mantenerne le caratteristiche originali:

Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Istruzioni per prelievo e consegna dei campioni ed informazioni al cliente 2019-09-09 38.83 KB 5.876 Scarica

  

 

 CARTA DEI SERVIZI

Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Carta dei Servizi 2015-08-25 2019-07-17 1.71 MB 5.430 Scarica

 

 

RICONOSCIMENTI

Il Centro Agrochimico Regionale provvede allo svolgimento delle funzioni previste dall’art 7 della L.R. n°37/99, riguardanti l’attività dei servizi di miglioramento genetico e funzionale degli allevamenti da latte.

Con riferimento alla L.R. 33/2012, “Disposizioni regionali in materia di Apicoltura”, il Centro Agrochimico Regionale, con la collaborazione di altri centri operativi dell'ASSAM, svolge le seguenti attività:

  1. consulenza e assistenza tecnica;
  2. analisi chimiche, fisiche, sensoriali e melissopalinologiche del miele e dei prodotti dell'alveare sul territorio regionale;
  3. diffusione di conoscenze scientifiche e indagini sulla qualità del miele e dei prodotti dell'alveare;
  4. realizzazione di pubblicazioni scientifiche di settore;
  5. aggiornamento tecnico degli apicoltori;
  6. promozione del miele marchigiano e dei prodotti dell'alveare.

È accreditato ACCREDIA (n° di accreditamento 1239) secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025 per prove chimico-fisiche, microbiologiche e microscopiche su acqua, latte, miele ed altri alimenti ad uso umano e zootecnico, per prove microbiologiche ambientali e per contaminanti quali aflatossine nel latte e residui di agro farmaci in alcuni prodotti alimentari (prove accreditate).

È iscritto all’elenco regionale (n° di iscrizione 30) dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le imprese alimentari.

È iscritto all’elenco nazionale riconosciuto da parte del Ministero delle Politiche Agricole dei laboratori autorizzati al rilascio dei certificati di analisi ufficiali nel settore oleicolo.

È iscritto all’elenco nazionale riconosciuto da parte del Ministero delle Politiche Agricole dei comitati di assaggio per il controllo e la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini.

 

 

 

CONTROLLI ANALITICI: PRINCIPALI SCHEDE DESCRITTIVE

Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Miele 2017-10-25 2019-07-17 103.5 KB 4.092 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Latte 2017-10-25 2019-07-17 78.84 KB 2.886 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Olio di oliva 2017-10-25 2019-07-17 103.74 KB 4.181 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Terreni 2017-10-25 2019-07-17 106.45 KB 4.799 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Acqua 2017-10-25 2019-07-17 75.28 KB 3.154 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Cereali e derivati 2017-10-25 2019-07-17 145.85 KB 2.900 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Ortofrutta e derivati 2017-10-25 2019-07-17 110.43 KB 2.832 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Microbiologia 2017-10-25 2019-07-17 158.77 KB 2.598 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Micotossine 2017-10-25 2019-07-17 436.7 KB 2.799 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Oli essenziali 2017-10-25 2019-07-17 141.82 KB 1.694 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Prodotti dell'alveare 2017-10-26 2019-07-17 300.45 KB 1.327 Scarica

 

PER INVIARE UN RECLAMO compila il MODULO RECLAMI

 

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy