RICONOSCIMENTI

Il laboratorio, accreditato ACCREDIA (n° di accreditamento 1239) per prove chimico-fisiche, microbiologiche e microscopiche su latte, miele, olio ed altri alimenti ad uso umano e zootecnico (prove accreditate), lavora nel pieno rispetto della norma UNI CEI EN/ISO 17025; risulta inoltre iscritto all’elenco regionale (n° 30) dei laboratori che effettuano analisi ai fini dell’autocontrollo per le imprese alimentari.

Il laboratorio è autorizzato da parte del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo per le prove accreditate

 

CONSEGNA CAMPIONI

L'ufficio accettazione è aperto al pubblico dal lunedì al giovedì dalle ore 8,00 alle ore 13,00 e dalle 14,30 alle 16,00 ed il venerdì dalle ore 8,00 alle ore 13,00.

E' comunque possibile consegnare i campioni in orari diversi previo appuntamento. La consegna dei campioni può avvenire anche tramite corriere o per posta. In accordo con il personale tecnico addetto, è previsto un servizio di ritiro campioni.
Sono disponibili il modulo consegna campioni e le istruzioni per prelievo e consegna campioni, in cui si riportano brevemente le indicazioni, desunte da norme o da pubblicazioni di riferimento, essenziali per un corretto campionamento e per garantire la conservazione e la rappresentatività dell’aliquota campionaria, al fine di mantenerne le caratteristiche originali.

 

 

SCARICA LA CARTA DEI SERVIZI E IL MODULO E LE ISTRUZIONI PER LA CONSEGNA CAMPIONI:
[Agg.to del 04/05/2015: aggiornata carta dei servizi]
[Agg.to del 15/05/2015: aggiornato modulo consegna campioni]
[Agg.to del 15/05/2015: aggiornato modulo istruzioni consegna]
[Agg.to del 25/08/2015: aggiornata carta dei servizi]
[Agg.to del 03/11/2016: aggiornato modulo consegna campioni]
[Agg.to del 03/11/2016: aggiornato modulo istruzioni consegna]

Le attività riportate nella Carta dei Servizi e nelle tabelle relative ai controlli analitici sono in fase di aggiornamento: per dettagli si prega di contattare direttamente il laboratorio.

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Modulo Consegna Campioni 03/11/2016 03/11/2016 20.17 KB 3,119 Scarica
Istruzioni per prelievo e consegna dei campioni ed informazioni al cliente 03/11/2016 03/11/2016 39.29 KB 2,543 Scarica

 


CONTROLLI ANALITICI: PRINCIPALI SCHEDE DESCRITTIVE
[Agg.to del 25/08/2015: aggiornate schede]
[Agg.to del 03/11/2016: aggiornate schede]

Le attività riportate nella Carta dei Servizi e nelle tabelle relative ai controlli analitici sono in fase di aggiornamento: per dettagli si prega di contattare direttamente il laboratorio.

Miele 25/08/2015 26/08/2015 75.25 KB 1,867 Scarica
Latte e derivati 25/08/2015 26/08/2015 50.81 KB 1,278 Scarica
Olio di oliva 03/11/2016 03/11/2016 67.86 KB 1,760 Scarica
Terreni 25/08/2015 26/08/2015 85.39 KB 2,352 Scarica
Acqua 25/08/2015 26/08/2015 88 KB 1,461 Scarica
Cereali e derivati 25/08/2015 26/08/2015 86.78 KB 1,244 Scarica
Orto-frutta e derivati 25/08/2015 26/08/2015 87.77 KB 1,136 Scarica
Microbiologia 25/08/2015 26/08/2015 59.67 KB 1,069 Scarica
Micotossine 25/08/2015 26/08/2015 57.31 KB 1,143 Scarica
Oli essenziali 03/11/2016 03/11/2016 279.33 KB 171 Scarica
Prodotti dell'alveare 03/11/2016 61.42 KB 127 Scarica

 

TABELLE CONTROLLI ANALITICI

[Agg.to del 04/05/2015: aggiornate tabelle dei controlli analitici]

 

ACQUA POTABILE, IRRIGUA E REFLUA

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
pH unità pH APAT CNR IRSA 2060 Man 29 2003  
Conducibilità elettrica mS/cm APAT CNR IRSA 2030 Man 29 2003  
Residuo secco a 180°C mg/L APAT CNR IRSA 2090 A Man 29 2003  
Alcalinità (da carbonati e bicarbonati, espresso come HCO3-) mg/L APAT CNR IRSA 2010 B Man 29 2003  
Bicarbonati mg/L APAT CNR IRSA 2010 B Man 29 2003  
Carbonati mg/L APAT CNR IRSA 2010 B Man 29 2003  
Durezza (da calcio e magnesio) °F APAT CNR IRSA 2040 A Man 29 2003  
Solidi sospesi mg/L APAT CNR IRSA 2090 B Man 29 2003  
Calcio mg/L APAT CNR IRSA 3030 Man 29 2003 escluso ione ammonio  
Magnesio mg/L APAT CNR IRSA 3030 Man 29 2003 escluso ione ammonio  
Sodio mg/L APAT CNR IRSA 3030 Man 29 2003 escluso ione ammonio  
Potassio mg/L APAT CNR IRSA 3030 Man 29 2003 escluso ione ammonio  
Ammonio mg/L Metodo Interno kit colorimetrico Hach-Lange  
Solfati mg/L APAT CNR IRSA 4020 Man 29 2003 escluso ione nitrito  
Cloruri mg/L APAT CNR IRSA 4020 Man 29 2003 escluso ione nitrito  
Fluoruri mg/L APAT CNR IRSA 4020 Man 29 2003 escluso ione nitrito  
Nitrati mg/L APAT CNR IRSA 4020 Man 29 2003 escluso ione nitrito  
Nitriti mg/L Metodo Interno kit colorimetrico Hach-Lange  
Ortofosfati mg/L Metodo Interno kit colorimetrico Hach-Lange  
Fosforo totale mg/L Metodo Interno kit colorimetrico Hach-Lange  
Azoto totale mg/L Metodo Interno kit colorimetrico Hach-Lange  
Azoto totale Kjeldahl (TKN) mg/L APAT CNR IRSA 5030 Man 29 2003  
Sodio mg/L Metodo Interno ICP  
Potassio mg/L Metodo Interno ICP  
Calcio mg/L Metodo Interno ICP  
Magnesio mg/L Metodo Interno ICP  
Cromo mg/L Metodo Interno ICP  
Cadmio mg/L Metodo Interno ICP  
Piombo mg/L Metodo Interno ICP  
Rame mg/L Metodo Interno ICP  
Zinco mg/L Metodo Interno ICP  
Nichel mg/L Metodo Interno ICP  
Ferro mg/L Metodo Interno ICP  
Manganese mg/L Metodo Interno ICP  
Alluminio mg/L Metodo Interno ICP  
Boro mg/L Metodo Interno ICP  
COD mg/L O2 Metodo Interno kit colorimetrico Hach-Lange  
COD dopo 1 ora di sedimentazione a pH 7 mg/L O2 Metodo Interno kit colorimetrico Hach-Lange  
S.A.R. (da calcio, magnesio e sodio) - D.M. 23/03/2000 Suppl. Ord. GU n. 87 13/04/2000  
Ossidabilità mg/L O2 PP017 Rapporti ISTISAN 2007/31 pag 97 Metodo ISS.BEB.027.Rev.00  
Tensioattivi totali (da t. anionici, cationici, non ionici) mg/L Somma dei T. anionici, cationici e non ionici  
Tensioattivi anionici mg/L Metodo interno kit colorimetrico  
Tensioattivi cationici mg/L Metodo interno kit colorimetrico  
Tensioattivi non ionici mg/L Metodo interno kit colorimetrico  
Ossigeno disciolto mg/L Metodo interno kit colorimetrico  
Anidride carbonica mg/L Metodo interno kit colorimetrico  
Silice mg/L Metodo interno kit colorimetrico  

 

 

ALIMENTI: CARNE E PRODOTTI CARNEI

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
pH unità pH ISO 2917:1999  
Umidità (acqua) g/100g UNI ISO 1442:2010  
Proteine grezze g/100g UNI ISO 937:1991  
Lipidi grezzi g/100g Rapporti ISTISAN 1996/34 pag.39  
Rapporto acqua/proteine - Calcolo  
Rapporto lipidi/proteine - Calcolo  

 

ALIMENTI ZOOTECNICI

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Umidità % Reg.CE 152/2009 del 27/01/09-Metodo A Si
Ceneri grezze % s.s. Reg.CE 152/2009 del 27/01/09-Metodo M  
Proteina grezza % s.s. Reg.CE 152/2009 del 27/01/09-Metodo C  
Sostanza grassa % s.s. Reg.CE 152/2009 del 27/01/09-Metodo H  
Cellulosa grezza % s.s. Reg.CE 152/2009 del 27/01/09-Metodo I  
Cadmio mg/Kg Metodo interno ICP  
Cromo mg/Kg Metodo interno ICP  
Nichel mg/Kg Metodo interno ICP  
Piombo mg/Kg Metodo interno ICP  
Rame mg/Kg Metodo interno ICP  
Zinco mg/Kg Metodo interno ICP  
Aflatossine B1, B2, G1, G2 µg/Kg Metodo interno HPLC  
Deossinivalenolo µg/Kg Metodo interno HPLC  
Ocratossina A µg/Kg Metodo interno HPLC  
Zearalenone µg/Kg Metodo interno HPLC  
ADF-fibre al det. acido % s.s. Metodo interno Van Soest  
ADL-lignina al det. acido % s.s. Metodo interno Van Soest  
NDF-fibre al det. neutro % s.s. Metodo interno Van Soest  

 

CEREALI, GRANELLE, SFARINATI E DERIVATI

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Umidità % UNI EN ISO 712: 2010 Si
Umidità su granella % Metodo interno GAC  
Umidità su macinato % Metodo interno Termobilancia  
Umidità su mais % UNI EN ISO 6540:2010  
Proteina grezza % s.s. UNI EN ISO 20483:2014  
Ceneri % s.s. UNI EN ISO 2171:2010 Si
Grassi % s.s. D.M. 23/07/94 SO GU n. 186 del 10/08/94, pag. 15  
Contenuto proteico su granella % s.s. Metodo interno Infratec  
Contenuto in glutine su granella % s.s. Metodo interno Infratec  
Peso 1000 semi g UNI EN ISO 520:2011  
Peso ettolitrico Kg/hL UNI EN ISO 7971-3:2009  
Hardness ־ Metodo interno Infraalyzer 260  
Semi striminziti % Metodo interno per conteggio  
Semi bianconati % Metodo interno per conteggio  
Semi spezzati % Metodo interno per conteggio  
Semi germinati % Metodo interno per conteggio  
Semi volpati % Metodo interno per conteggio  
Semi fusariati % Metodo interno per conteggio  
Semi slavati % Metodo interno per conteggio  
Impurità % Metodo interno per conteggio  
Contenuto proteico su sfarinati % s.s. Metodo interno Infratec  
Indice di glutine su sfarinati ־ I.C.C. n. 155-158  
Glutine secco su sfarinati % s.s. UNI EN ISO 21415-4:2007  
Colore (indice di giallo) ־ Metodo interno colorimetrico  
Alveogramma di Chopin su sfarinati W, P/L UNI EN ISO 27971:2008  
Amilogramma su sfarinati (viscosità massima) UA UNI 10872:2000  
Indice di caduta su sfarinati sec. UNI EN ISO 3093:2010  

Farinogramma Brabember su sfarinati

(assorbimento di acqua, consistenza, sviluppo, stabilità, grado di rammollimento (10 min dall'inizio), grado di rammollimento (12 min dopo il massimo), numero di qualità farinografica)

- UNI EN ISO 5530-1:2015  
Cadmio sol. in mix solfo-nitrica (Cd) mg/Kg Metodo interno ICP  
Cromo sol. in mix solfo- nitrica (Cr) mg/Kg Metodo interno ICP  
Nichel sol. in mix solfo-nitrica (Ni) mg/Kg Metodo interno ICP  
Piombo sol. in mix solfo-nitrica (Pb) mg/Kg Metodo interno ICP  
Rame sol. in mix solfo-nitrica (Cu) mg/Kg Metodo interno ICP  
Zinco sol. in mix solfo-nitrica (Zn) mg/Kg Metodo interno ICP  
Aflatossine B1, B2, G1, G2 µg/Kg Metodo interno HPLC  
Deossinivalenolo µg/Kg Metodo interno HPLC  
Ocratossina A µg/Kg Metodo interno HPLC  
Zearalenone µg/Kg Metodo interno HPLC  

 

COMPOST-DIGESTATO

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Umidità % Regione Piemonte Metodi di analisi dei compost 1998 Met C 2.  
Solidi totali (da umidità) % Regione Piemonte Metodi di analisi dei compost 1998 Met C 2.  
Solidi volatili % s.s. Regione Piemonte Metodi di analisi dei compost 1998 Met C 4.  
Azoto totale % s.s. Regione Piemonte Metodi di analisi dei compost 1998 Met C 7.3.  
Azoto nitrico mg/Kg s.s. Regione Piemonte Metodi di analisi dei compost 1998 Met C 7.1.  
Azoto nitroso mg/Kg s.s. Regione Piemonte Metodi di analisi dei compost 1998 Met C 7.1.  
Azoto ammoniacale % s.s. Regione Piemonte Metodi di analisi dei compost 1998 Met C 7.2.  
Fosforo totale % s.s. EPA 3050B 1996 + EPA 6010C 2007  
Piombo totale mg/Kg s.s. EPA 3050B 1996 + EPA 6010C 2007  
Cadmio totale mg/Kg s.s. EPA 3050B 1996 + EPA 6010C 2007  
Nichel totale mg/Kg s.s. EPA 3050B 1996 + EPA 6010C 2007  
Zinco totale mg/Kg s.s. EPA 3050B 1996 + EPA 6010C 2007  
Rame totale mg/Kg s.s. EPA 3050B 1996 + EPA 6010C 2007  
Mercurio totale mg/Kg s.s. EPA 3050B 1996 + EPA 6010C 2007  

 

CONCIME

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Umidità % Metodo interno gravimetrico  
Sostanza secca (da umidità) % Metodo interno gravimetrico  
Azoto % s.s. Metodo interno Kjeldahl  
Fosforo totale % s.s. EPA 3050B 1996 + EPA 6010C 2007  
Potassio % s.s.. EPA 3050B 1996 + EPA 6010C 2007  
 
 

LATTE

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Grasso % ISO 9622/IDF 141:2013 Si
Proteine % ISO 9622/IDF 141:2013 Si
Lattosio % ISO 9622/IDF 141:2013 Si
Urea mg/100 mL Metodo interno FT-IR  
Caseine % Metodo interno FT-IR  
Residuo secco magro (RSM) % Metodo interno FT-IR  
Carica Batterica Totale UFC x 1000/mL Metodo interno BSC Si
pH unità pH Metodo interno potenziometrico  
Metodo interno FT-IR  
Cellule somatiche Cellule x 1000/mL UNI EN ISO 13366-2:2007 Si
Indice crioscopico (IC) - percentuale acqua aggiunta °C - % Metodo interno Crioscopio  
Metodo interno FT-IR  
Ricerca sostanze inibenti presenza/assenza Metodo interno  
Aflatossina M1 ng/Kg Metodo interno Elisa  
ISO 14501:2007 Si
Fosfatasi alcalina presenza/assenza Metodo interno colorimetrico  
Ricerca latte bovino in latte ovino presenza/assenza Metodo interno immunocromatografico  
Ricerca latte caprino in latte ovino presenza/assenza Metodo interno immunocromatografico  

 

MICROBIOLOGIA - ACQUA

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Carica batterica a 22°C UFC/mL UNI EN ISO 6222:2001  
Carica batterica a 37°C UFC/mL UNI EN ISO 6222:2001  
Conta Coliformi totali UFC/100mL UNI EN ISO 9308-1:2014  
Conta Enterococchi UFC/100mL UNI EN ISO 7899-2:2003  
Conta Escherichia coli UFC/100mL UNI EN ISO 9308-1:2014  
Ricerca Listeria monocytogenes presenza/assenza Metodo Interno  
Ricerca Salmonella spp. presenza/assenza Rapporti ISTISAN 2007/05, pag. 105 Metodo ISS A 011C Rev. 00  

 

MICROBIOLOGIA - ALIMENTI

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Conta Coliformi totali UFC/g o UFC/mL AFNOR 3M-01/2-09/89 A  
Conta Enterobatteri UFC/g o UFC/mL AFNOR 3M-01/6-09/97 Si
Conta Escherichia coli UFC/g o UFC/mL AFNOR 3M-01/08-06/01 Si
Conta Microrganismi a 30°C UFC/g o UFC/mL AFNOR 3M-01/1-09/89 Si
UFC/g o UFC/mL UNI EN ISO 4833-1:2013  
Conta Stafilococchi coagulasi positivi UFC/g o UFC/mL UNI EN ISO 6888-2:2004 Si
Ricerca Escherichia coli O157 presenza/assenza Metodo interno  
Ricerca Listeria monocytogenes presenza/assenza AFNOR UNI-03/04-04/05 Si
       
Ricerca Salmonella spp. presenza/assenza UNI EN ISO 6579:2008 Si
AFNOR UNI-03/04-04/05  
Conta Batteri lattici a 30°C UFC/g ISO 15214:1998  
Conta Muffe e Lieviti UFC/g AFNOR 3M-01/13-07/14  

 

MICROBIOLOGIA - SUPERFICI

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Tamponi di superficie/Conta Microrganismi a 30°C UFC/cm2 ISO 18593:2004 (esclusi §6 e §7) + AFNOR 3M-01/1-09/89 Si
Tamponi di superficie/Conta Enterobatteri UFC/cm2 ISO 18593:2004 (esclusi §6 e §7) + AFNOR 3M-01/6-09/97 Si
Tamponi di superficie/Ricerca Listeria monocytogenes presenza/assenza ISO 18593:2004 (esclusi §6 e §7) + AFNOR UNI-03/04-04/05  
Tamponi di superficie/ Ricerca Salmonella spp. presenza/assenza ISO 18593:2004 (esclusi §6 e §7) + UNI EN ISO 6579:2008  
Tamponi su carcasse/Conta Microrganismi a 30°C UFC/100 cm2 ISO 17604:2003 (solo ANNEX B) + AFNOR 3M-01/1-09/89  
Tamponi su carcasse/Conta Enterobatteri UFC/100 cm2 ISO 17604:2003 (solo ANNEX B) + AFNOR 3M-01/6-09/97  
Dipslide/Conta Microrganismi a 30°C UFC/cm2 Metodo interno  
Dipslide/Conta Enterobatteri UFC/cm2 Metodo interno  
Dipslide/Muffe e Lieviti UFC/cm2 Metodo interno  

 

MICROBIOLOGIA – TERRENO E DIGESTATO

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Conta Escherichia coli UFC/g s.s. Rapporti Istisan 2002/3  
Conta Coliformi fecali UFC/g s.s. Rapporti Istisan 2002/3  
Ricerca di Salmonella spp. presenza/assenza APAT 20/2003 - Cap. 3 pag.27  
Uova di Elminti n°/100 g APAT 20/2003 - Cap. 1  
 
 
 

OLI ESSENZIALI

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Profilo gascromatografico dell'essenza di lavanda % Metodo interno GC/MS  
Profilo gascromatografico dell'essenza di lavandino % Metodo interno GC/MS  
Profilo gascromatografico dell'essenza di rosmarino % Metodo interno GC/MS  
Profilo gascromatografico dell'essenza di menta % Metodo interno GC/MS  
Profilo gascromatografico dell'essenza di salvia % Metodo interno GC/MS  
Profilo gascromatografico dell'essenza di timo % Metodo interno GC/MS  

 

OLI VEGETALI

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Acidità libera/oli d’oliva g ac. oleico/100g Reg. CEE 2568/91 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/91 All II Reg. CE 702/2007 21/06/2007 GU CE L161 22/06/2007 Si
Numero perossidi/oli d’oliva meq O2/Kg Reg. CEE 2568/91 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/91 All III Si
Analisi spettrofotometrica nell’ultravioletto (deltaK - K232 - K270)/oli d’oliva -

Reg. CEE 2568/1991 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/1991 All IX

Reg. UE 299/2013 26/03/2013 GU UE L90/52 28/03/2013 All I

Si
Composizione acilica - Reg. CEE 2568/91 11/07/1991 GU CEE L248 05/09/91 All II Reg. CE 702/2007 21/06/2007 GU CE L161 22/06/2007  
Ac. Miristico %
Ac. Palmitico %
Ac. Palmitoleico %
Ac. Eptadecanoico %
Ac. Eptadecenoico %
Ac. Stearico %
Ac. Oleico %
Ac. Linoleico %
Ac. Linolenico %
Ac. Eicosanoico %
Ac. Eicosenoico %
Ac. Beenico %
Ac. Lignocerico %
Polifenoli totali mg/Kg Metodo interno spettrofotometrico  
Biofenoli mg/Kg COI/T.20/Doc. n. 29 2009  
Ricerca di residui di Dimetoato/Ometoato mg/Kg Metodo interno GC/MS  
Ricerca di residui di Imidacloprid mg/Kg Metodo interno HPLC  

 

PRODOTTI DELL’ALVEARE: MIELE

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Contenuto in acqua % D.M.25/07/2003 G.U.n.185 del 11/08/2003, pag. 30 Si
Conducibilità elettrica mS/cm D.M.25/07/2003 G.U.n.185 del 11/08/2003, pag. 38 Si
pH, Acidità Libera, Lattoni, Acidità Totale unità pH, meq/Kg D.M.25/07/2003 GU n. 185 del 11/08/2003, pag. 42 Si
Indice diastasico U.D./g D.M.25/07/2003 G.U.n.185 del 11/08/2003, pag. 47  
U.D./g Metodo Interno Amylazyme  
Idrossimetilfurfurale mg/Kg D.M.25/07/2003 G.U.n.185 del 11/08/2003, pag. 51 Si
Colore mmPFUND Metodo interno colorimetrico  
Sostanze insolubili in acqua % D.M.25/07/2003 G.U.n.185 del 11/08/2003, pag. 35  
Tetracicline presenza/assenza Metodo interno kit enzimatico tetrasensor  

Acaricidi:

Coumaphos, Chlorfenvinphos

mg/Kg Metodo interno GC/MS Si

Agrofarmaci:

Malation, Clorpirifos, Bromopropilato, lambda-Cialotrina, Permetrina, tau-Fluvalinate, Deltametrina

mg/Kg Metodo interno GC/MS  

Metalli pesanti:

Cadmio, Cromo, Nichel, Piombo, Rame

mg/Kg Metodo interno ICP  
Analisi melissopalinologica - UNI 11299:2008 Si
Analisi sensoriale - Metodo interno sensoriale  

 

PRODOTTI DELL’ALVEARE: CERA

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Coumaphos mg/kg Metodo interno GC/MS  
Chlorfenvinphos mg/kg Metodo interno GC/MS  
tau-Fluvalinate mg/kg Metodo interno GC/MS  

 

PRODOTTI DELL’ALVEARE: GELATINA REALE

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Analisi palinologica -Identificazione dell’origine geografica - Metodo interno microscopico  
Contenuto proteico % Metodo interno Kjeldahl  
Umidità % Metodo interno gravimetrico  
Ceneri % Metodo interno gravimetrico  
pH e Acidità libera   Metodo interno  

 

PRODOTTI DELL’ALVEARE: POLLINE

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Analisi palinologica -Identificazione dell’origine botanica e geografica - Metodo interno microscopico  
Umidità % Metodo interno termobilancia  
Contenuto proteico % Metodo interno Kjeldahl  

 

 

TARTUFI E PRODOTTI A BASE DI TARTUFO

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Analisi sensoriale (olfattiva e visiva/morfologica) - Metodo interno sensoriale  
Analisi sporale - Metodo interno microscopico  
Identificazione delle specie di tartufo commercializzabili - Analisi sensoriale, analisi sporale e valutazione complessiva  
Identificazione delle specie di tartufo non commercializzabili - Analisi sensoriale, analisi sporale e valutazione complessiva  
Identificazione delle specie contenute in prodotti a base di tartufo - Metodo interno microscopico  

 

 

TERRENO

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
pH unità pH D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - III.1  
pH in KCl unità pH D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - III.1  
Conducibilità elettrica dS/m D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - IV.1  
Tessitura a 3 frazioni (sabbia, limo, argilla) g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - II.5  
Tessitura a 5 frazioni (sabbia fine,sabbia molto fine, sabbia grossa, limo, argilla) g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - II.5  
Calcare totale g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - V.1  
Calcare attivo g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - V.2  
Carbonio organico g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - VII.3  
Sostanza organica (da carbonio organico) g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - VII.3, VII.3.6  
Carbonio organico totale g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - VII.2  
Carbonio estraibile totale g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - VIII.1  
Carbonio di ac. umici e fulvici g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - VIII.1  
Fosforo assimilabile mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XV.3  
Anidride fosforica (da fosforo assimilabile) mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XV.3  
Azoto totale g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XIV.2 + XIV.3 mod. D.M. 25/03/2002 GU n. 84 del 10/04/2002  
Fosforo totale % D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XI.1  
Azoto ammoniacale (comprensivo di umidità) mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XIV.4  
Azoto nitrico mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XIV.4  
Azoto minerale (da azoto ammoniacale e nitrico) mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XIV.4  
Potassio scambiabile mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XIII.2, XIII.2.6  
Magnesio scambiabile mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XIII.2, XIII.2.6  
Sodio scambiabile mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XIII.2, XIII.2.6  
Calcio scambiabile mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XIII.2, XIII.2.6  
Capacità di scambio cationico meq/100g D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XIII.2  
Ferro assimilabile mg/Kg D.M. 11/05/92 GU n. 121 del 25/05/1992 - Metodo n. 37  
Manganese assimilabile mg/Kg D.M. 11/05/92 GU n. 121 del 25/05/1992 - Metodo n. 37  
Zinco assimilabile mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XII.1  
Rame assimilabile mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XII.1  
Boro solubile mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XVII.2  
Cadmio in acqua regia mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XI.1  
Cromo in acqua regia mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XI.1  
Rame in acqua regia mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XI.1  
Manganese in acqua regia mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XI.1  
Mercurio in acqua regia mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XI.1  
Nichel in acqua regia mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XI.1  
Piombo in acqua regia mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XI.1  
Zinco in acqua regia mg/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - XI.1  
Umidità % D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - II.2  
Capacità idrica di campo (a 0,33 atm) % D.M. 01/08/97 SO n. 173 GU n. 204 del 02/09/97 - 3  
Punto di appassimento (a 15 atm) % D.M. 01/08/97 SO n. 173 GU n. 204 del 02/09/97 - 3  
Respirazione basale ppm Metodo interno biochimico  
Biomassa microbica ppm Metodo interno biochimico  
Densità apparente g/cm3 Min. Politiche Agricole – Metodi di analisi fisica del suolo  
Scheletro g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - II.1  
Pietre g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - II.3  
Sassi g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - II.3  
Ghiaia g/Kg D.M. 13/09/99 GU SO n. 248 del 21/10/1999 - II.3  
C/N - Calcolo  
Mg/K - Calcolo  
ESP - Calcolo  
Ca/Mg - Calcolo  
Ca/K - Calcolo  

 

 

VEGETALI E DERIVATI (ortofrutta, legumi, foglie, semi oleaginosi, succhi di frutta, etc.)

PARAMETRO U.M. METODO PROVA ACCRED.
Umidità legumi % ISO 24557:2009  
Umidità semi oleaginosi % UNI 22028:1992  
Azoto % s.s. Metodo interno Kjeldahl  
Proteina grezza legumi % s.s. UNI EN ISO 20483:2014  
Ocratossina A nel vino µg/Kg Metodo interno HPLC  
Boro (diagnostica fogliare) mg/Kg Metodo interno ICP  
Fosforo (diagnostica fogliare) % Metodo interno ICP  
Potassio (diagnostica fogliare) % Metodo interno ICP  
Calcio (diagnostica fogliare) % Metodo interno ICP  
Magnesio (diagnostica fogliare) % Metodo interno ICP  
Sodio (diagnostica fogliare) % Metodo interno ICP  
Ferro (diagnostica fogliare) mg/Kg Metodo interno ICP  
Manganese (diagnostica fogliare) mg/Kg Metodo interno ICP  
Rame (diagnostica fogliare) mg/Kg Metodo interno ICP  
Zinco (diagnostica fogliare) mg/Kg Metodo interno ICP  
Cadmio mg/Kg Metodo interno ICP  
Cromo mg/Kg Metodo interno ICP  
Nichel mg/Kg Metodo interno ICP  
Piombo mg/Kg Metodo interno ICP  
Rame mg/Kg Metodo interno ICP  
Zinco mg/Kg Metodo interno ICP  
       
       

Agrofarmaci su orto-frutta e derivati:

Acetamiprid

Acrinatrina

Bifentrin

Bitertanolo

Bupirimate

Captano

Ciflutrin

Cipermetrina

Ciproconazolo

Ciprodinil

Clorpirifos

Clorpirifos metile

Deltametrina

Difenoconazolo

Dimetoato

Etofenprox

Etossazolo

Fenexamide

Fenitrotion

Fenpiroximate

Flonicamide

Fludioxonil

Fosmet

Kresoxim metile

lambda-Cialotrina

Metossifenozide

Penconazolo

Piraclostrobina

Piridaben

Pirimetanil

Pirimicarb

Piriproxifen

Quinoxifen

tau-Fluvalinate

Tebuconazolo

Tebufenpirad

Tetraconazolo

Triflossistrobina

mg/kg Metodo interno GC/MS  

Agrofarmaci su orto-frutta e derivati Boscalid

Clofentezine

Clorantraniliprole

Clotianidin

Diflubenzuron

Ditianon

Flufenoxuron

Imidacloprid

Indoxacarb

Lufenuron

Tebufenozide

Teflubenzuron

Tiacloprid

Tiametoxam

mg/kg Metodo interno HPLC  

 

 

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