Corsi

L’ASSAM organizza il 6° Corso per l’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva, valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di olio di oliva, con particolare attenzione alla valorizzazione degli oli monovarietali marchigiani e italiani.

Durata e Date: 36 ore il 29-30 novembre, 1-4-5 dicembre 2017
Presso ASSAM, via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)

Scadenza iscrizioni 11 novembre 2017.

L'ASSAM organizza un corso di aggiornamento "RICONOSCIMENTO VARIETALE OLIVO" rivolto a tecnici ed operatori di settore, è finalizzato al riconoscimento delle varietà autoctone di olivo marchigiane, negli aspetti vegetativi, produttivi e agronomici.

Durata e date: 12 ore, il 20-21 settembre e 17 ottobre 2017
Sede ASSAM (Osimo) e Casa dell'Olio e Biodiversita (Maiolati S.)

Scadenza presentazione domande il 10 settembre 2017

ASSAM ORGANIZZA la 5^ edizione del Corso PER OPERATORI DI FATTORIE DIDATTICHE ai sensi della DGR n. 1486 del 4/11/2013

Obiettivi formativi: L’imprenditore agricolo che intende organizzare una fattoria didattica è tenuto a iscriversi nell’apposita sezione dell’elenco regionale degli operatori agrituristici. Per l’iscrizione è necessario frequentare un corso di formazione specifico, con verifica delle conoscenze acquisite. Per rispondere a tale esigenza e per potenziare le competenze nell’azienda agrituristica che intraprende tale percorso è stata progettata un’offerta formativa che dia alcuni elementi di conoscenza normativa e teorica sulle tematiche proprie della fattoria didattica e nello stesso tempo permetta ai partecipanti di sperimentare attraverso dei laboratori didattici, alcuni percorsi e alcune competenze necessarie.

Il corso della durata di 30 ore si svolgerà in 5 giornate, nelle date 06 – 08 – 12 – 13 e 16 giugno 2017.

La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle lezioni per poter sostenere le prove finali. A prova finale superata viene rilasciato un attestato di idoneità. Il corso si svolgerà presso la sede Assam, via dell’Industria 1 – 60027 OSIMO (AN)

Le iscrizioni devono pervenire entro il 25 maggio 2017

L’A.S.S.A.M. – Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche organizza un corso di apicoltura di secondo livello nell’ambito del Reg. UE 1308/2013 “Programma regionale di miglioramento della produzione e commercializzazione del miele per la campagna apistica 2016-2017” – Azione A1.
Tale corso è rivolto sia ad apicoltori regolarmente iscritti all’anagrafe apistica, sia a coadiuvanti aziendali, ed ha come obiettivo quello di fornire loro gli strumenti tecnici per aumentare le conoscenze nel settore e migliorare la qualità delle produzioni.

DURATA:  25 ore
DATE: Il corso si svolgerà nelle giornate 17, 18, 21, 23, 28 Marzo 2017.
SEDE: Assam, Via dell'Industria, 1 - Osimo Stazione (AN)

Le iscrizioni dovranno pervenire entro e non oltre il 14 marzo 2017, previa verifica della disponibilità di posti.

L'ASSAM organizza la 8^ edizione del CORSO BASE DI TARTUFICOLTURA per una corretta impostazione e gestione delle tartufaie coltivate.

Il corso ha lo scopo di fornire informazioni e criteri generali, aggiornati alla luce dei risultati della ricerca e della sperimentazione, su come realizzare l'impianto di una tartufaia, come gestirlo e come mantenere la produzione costante e duratura nel tempo.

DURATA:  20 ore
DATE: Il corso si svolgerà in 3 giornate, nelle date 07-09-14 marzo 2017.
SEDE: CENTRO SPERIMENTALE PER LA TARTUFICOLTURA di SANT’ANGELO IN VADO (PU)

Termine delle iscrizioni: 03 marzo 2017.

Per implementare l'attività formativa nel settore dell'olivicoltura, l'ASSAM organizza il 3° CORSO AVANZATO DI POTATURA DELL'OLIVO rivolto a coloro che abbiano frequentato corsi professionali di potatura dell'olivo e/o siano iscritti all'Elenco degli operatori abilitati alla potatura dell'olivo, tenuto dall'ASSAM e aggiornato annualmente (elenco ufficiale potatori olivo)

Durata e date: 17 ore, il 14 e 15 marzo 2017
Az. Agrituristica "I Tre Filari", C.da Bagnolo 38/A
Recanati (MC) e aziende limitrofe

Termine delle iscrizioni il 24 febbraio 2017

L’A.S.S.A.M. – Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche organizza un corso sulla produzione di api regine. Tale corso è rivolto sia ad apicoltori regolarmente iscritti all’anagrafe apistica, sia a coadiuvanti aziendali, ed ha come obiettivo quello di fornire loro gli strumenti tecnici per aumentare le conoscenze nel settore e migliorare la qualità delle produzioni.

Il corso avrà la durata di 8 ore teoriche:

23 febbrario 2017 dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.30
ad Osimo presso la sede ASSAM

Il corso sarà completato con l’organizzazione di una visita guidata presso una azienda specializzata iscritta all’albo degli allevatori di api italiane, dove sarà possibile svolgere l’esercitazione pratica. La visita guidata, per ovvi motivi tecnici, è prevista per il mese di giugno 2017

Iscrizioni concluse causa esaurimento posti disponibili.
Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 20 febbraio 2017.

Logo Ortincontri

Corso rinviato a data da definirsi

L’ASSAM organizza il 4° CORSO DI ORTOINCONTRO - Orti scolastici e orticoltura urbana.

Il corso che ha riscosso successo e apprezzamento nelle edizioni precedenti si pone come obiettivo la realizzazione di un'offerta formativa destinata a soggetti di varia natura, quali pubbliche amministrazioni, scuole e imprese agricole, che attraverso l'esperienza degli orti scolastici e degli orti urbani possano favorire l'attenzione dei cittadini intorno alle tematiche etico-ambientali e la competitività dei prodotti agricoli locali sui mercati regionali. 

Il corso si svolgerà in 3 giornate, nelle date 17, 23 e 24 novembre 2016
Visita facoltativa il 30 novembre 2016

Scadenza iscrizioni: 4 novembre 2016

L’ASSAM organizza il 5° Corso per l’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva, valido per l’iscrizione all’Elenco Nazionale dei Tecnici Esperti Assaggiatori di olio di oliva, con particolare attenzione alla valorizzazione degli oli monovarietali marchigiani e italiani.

Durata e Date: 36 ore il 28-29 novembre, 5-6-7 dicembre 2016
Presso ASSAM, via dell’Industria, 1 – Osimo (AN)

Scadenza iscrizioni 16 novembre 2016.

L'ASSAM organizza la 7^ edizione del CORSO BASE DI TARTUFICOLTURA per una corretta impostazione e gestione delle tartufaie coltivate.

Il corso ha lo scopo di fornire informazioni e criteri generali, aggiornati alla luce dei risultati della ricerca e della sperimentazione, su come realizzare l'impianto di una tartufaia, come gestirlo e come mantenere la produzione costante e duratura nel tempo.

DURATA:  20 ore
DATE: Il corso si svolgerà in 3 giornate, nelle date 14-15-16 giugno 2016.
SEDE: Assam, Vivaio Forestale S. Angelo in Vado (PU)

Termine delle iscrizioni: 10 giugno 2016.

L’ASSAM organizza il 1° CORSO FORMATIVO SULLA COLTIVAZIONE DELLA FRAGOLA. La finalità del corso è quella di far acquisire agli imprenditori agricoli le conoscenze base per poter impostare all’interno dell’attività aziendale la coltivazione della fragola.

26 e 27 maggio 2016 - dalle ore 09.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00
- lezioni teoriche: aula didattica dell’ASSAM, Via dell’Industria, 1 - 60027 Osimo Stazione
- visita in campo: azienda Università Politecnica delle Marche

le iscrizioni al corso vanno effettuate entro il 24 maggio 2016

L’A.S.S.A.M. – Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche organizza, un corso di introduzione all’analisi sensoriale del miele. Il corso è rivolto ad apicoltori e tecnici del settore, ma anche altre figure professionali che vengano a contatto con il miele (erboristi, alimentaristi, dietisti ...), desiderosi di aumentare le loro conoscenze su questo prodotto ed acquisire la pratica dell'analisi sensoriale come strumento di valutazione della qualità, al fine di migliorarla e impegnarsi nel campo della valorizzazione e promozione.

Il corso si svolgerà nei seguenti giorni 10, 11, 17 e 18 giugno 2016, con orario 9–13 e 14,30–18,00

per un totale di 30 ore. Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 06 giugno.
Prima di effettuare il pagamento si raccomanda di informarsi sulla disponibilità di posti.

ASSAM ORGANIZZA la 4^ edizione del Corso PER OPERATORI DI FATTORIE DIDATTICHE ai sensi della DGR n. 1486 del 4/11/2013

Obiettivi formativi: L’imprenditore agricolo che intende organizzare una fattoria didattica è tenuto a iscriversi nell’apposita sezione dell’elenco regionale degli operatori agrituristici. Per l’iscrizione è necessario frequentare un corso di formazione specifico, con verifica delle conoscenze acquisite. Per rispondere a tale esigenza e per potenziare le competenze nell’azienda agrituristica che intraprende tale percorso è stata progettata un’offerta formativa che dia alcuni elementi di conoscenza normativa e teorica sulle tematiche proprie della fattoria didattica e nello stesso tempo permetta ai partecipanti di sperimentare attraverso dei laboratori didattici, alcuni percorsi e alcune competenze necessarie.

Il corso della durata di 30 ore si svolgerà in 5 giornate, nelle date 11 – 13 – 17 – 19 e 24 maggio 2016.

La frequenza è obbligatoria per almeno l’80% delle lezioni per poter sostenere le prove finali. A prova finale superata viene rilasciato un attestato di idoneità. Il corso si svolgerà presso la sede Assam, via dell’Industria 1 – 60027 OSIMO (AN)

Le iscrizioni devono pervenire entro il 30 aprile 2016

L'ASSAM organizza la 6^ edizione del CORSO BASE DI TARTUFICOLTURA per una corretta impostazione e gestione delle tartufaie coltivate.

Il corso ha lo scopo di fornire informazioni e criteri generali, aggiornati alla luce dei risultati della ricerca e della sperimentazione, su come realizzare l'impianto di una tartufaia, come gestirlo e come mantenere la produzione costante e duratura nel tempo.

DURATA:  20 ore
DATE: Il corso si svolgerà in 3 giornate, nelle date 12 – 13 – 19 aprile 2016.
SEDE: Assam, Vivaio Forestale Amandola (FM)

Termine delle iscrizioni: 05 aprile 2016.

L'ASSAM organizza la 5^ edizione del CORSO BASE DI TARTUFICOLTURA per una corretta impostazione e gestione delle tartufaie coltivate.

Il corso ha lo scopo di fornire informazioni e criteri generali, aggiornati alla luce dei risultati della ricerca e della sperimentazione, su come realizzare l'impianto di una tartufaia, come gestirlo e come mantenere la produzione costante e duratura nel tempo.

DURATA:  20 ore
DATE: Il corso si svolgerà in 3 giornate, nelle date 8 – 10 – 15 Marzo 2016.
SEDE: Assam, Vivaio Forestale S. Angelo in Vado (PU)

Termine delle iscrizioni: 03 marzo 2016.

L’ASSAM organizza il 9° CORSO PROFESSIONALE DI POTATURA INVERNALE DEI FRUTTIFERI per un totale di 28 ore di cui 16 ore di lezioni teoriche e 12 ore di lezioni pratiche. il corso è sono rivolti a quanti vogliono affinare o migliorare la loro tecnica di potatura (agricoltori, ma anche tecnici ed operatori del settore).

9 – 10 – 11 - 12 marzo 2016
presso la Sala Comunale del Palazzo Municipale
Piazza Matteotti, 1 – Carassai (AP)

le iscrizioni al corso vanno effettuate entro il 2 marzo 2016

L'ASSAM ORGANIZZA la 5^ edizione del Corso in agricoltura sociale: "Rurale Sociale per la competitività multifunzionale dell'impresa agricola - Modelli di agrinido di qualità, longevità attiva e orto incontro."

Il corso, destinato a soggetti interessati a realizzare un'offerta formativa destinata a soggetti interessati a potenziare la competitività dell’impresa agricola nell'ambito della agricoltura sociale.

Durata e Date: Il corso si svolgerà nelle date: 25 febbraio, 1 – 3 - 8 marzo 2016.
Sede: Il corso si svolgerà presso la sede Assam, via dell'Industria 1 - OSIMO

 Le iscrizioni devono pervenire entro il 18 febbraio 2016

Pagina 1 di 4

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy