Analisi Sensoriale

Analisi Sensoriale

Il Laboratorio di Analisi Sensoriale (sede ASSAM, Via dell'Industria 1, Osimo - AN) svolge la sua attività per la definizione di profili sensoriali di prodotti del commercio e sperimentali, valuta la conformità alle caratteristiche sensoriali di prodotti certificati DOP e IGP attraverso la costituzione di specifici Panel formati da giudici selezionati.

 

Settore olio

Gestisce il Panel regionale ASSAM-Marche, riconosciuto dal COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) nel 2001 e dal Ministero dell’Agricoltura nel 2004, in grado di effettuare valutazioni ufficiali di oli vergini al fine di:

  • classificazione merceologica degli oli vergini di oliva ed indicazioni sensoriali in etichetta (in conformità al Reg. CE 2568/91 e successive modifiche ed integrazioni)
  • caratterizzazione varietale (nell’ambito della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali)
  • certificazione sulla base di disciplinari di produzione (IGP, monovarietali)
  • collaborazioni con Istituti di ricerca
  • supporto alle aziende produttrici.

 

Settore agroalimentare

Analisi:

  • valutazione conformità caratteristiche sensoriali “Casciotta d’Urbino” DOP;
  • valutazione conformità caratteristiche sensoriali “Ciauscolo” IGP;
  • valutazione delle caratteristiche sensoriali del miele;
  • valutazione delle caratteristiche sensoriali della birra.

Progetti:

  • definizione profilo sensoriale carciofo di Montelupone;
  • definizione profilo sensoriale prosciutto delle Marche;
  • studio per valorizzazione carne razza bovina marchigiana.

 

Consegna campioni

L'accettazione campioni viene effettuata esclusivamente presso il Centro Agrochimico Regionale di Jesi, di cui fa parte il Laboratorio di Analisi sensoriale, con sede a Jesi in Via Roncaglia n. 20. 
L'ufficio accettazione è aperto al pubblico dal lunedì al venerdì dalle ore 8,00 alle ore 13,00 e martedì e giovedì dalle 14,00 alle 16,00.

E' comunque possibile consegnare i campioni in orari diversi previo appuntamento. La consegna dei campioni può avvenire anche tramite corriere o per posta. In accordo con il personale tecnico addetto, è previsto un servizio di ritiro campioni.
Sono disponibili il modulo consegna campioni e le istruzioni per prelievo e consegna campioni, in cui si riportano brevemente le indicazioni, desunte da norme o da pubblicazioni di riferimento, essenziali per un corretto campionamento e per garantire la conservazione e la rappresentatività dell’aliquota campionaria, al fine di mantenerne le caratteristiche originali.

Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Modulo Consegna Campioni 2020-01-21 21.02 KB 5.537 Scarica
Data Inser.to Data Agg.to Dimensione Downloads
Istruzioni per prelievo e consegna dei campioni ed informazioni al cliente 2019-09-09 38.83 KB 5.330 Scarica

 

Per info

tel. 071.808319, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
tel. 071.808400, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
  Email: info@assam.marche.it
  PEC: assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424
REA AN 148671

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy