Progetti Europei

PRIZEFISH "Piloting of eco-innovative fishery supply–chains to market added–value Adriatic fish products"

 

 

PRIZEFISH è un progetto europeo di cooperazione territoriale, cofinanziato dal Programma INTERREG VA Italy - Croazia 2014-2020 (http://www.italy-croatia.eu) sotto l’asse prioritario 1 “Blue Innovation”.

Il progetto ha un budget totale di € 3.117.680,00, di cui l'85% è cofinanziato dal FESR (€ 2.650.028,00). Il budget totale di ASSAM è € 199.850,00 di cui € 169.872,50 cofinanziati dal FESR e il restante 15% (€ 29.977,50) con fondi nazionali.

PRIZEFISH è coordinato dall’Università di Bologna e coinvolge 13 partner pubblici e privati italiani e croati:

FAIRESEA -  Fisheries in the Adriatic Region -  a Shared Ecosystem Approach

 

FAIRSEA è un progetto europeo di cooperazione territoriale, cofinanziato dal Programma INTERREG VA Italy - Croazia 2014-2020 (http://www.italy-croatia.eu) sotto l’asse prioritario 1 “Blue Innovation”. Il progetto, gode di un budget complessivo di € 1.7 Mln, è coordinato da OGS (Istituto nazionale di oceanografia e geofisica sperimentale) e coinvolge 11 partner italiani e croati. FAIRSEA è stato avviato nel gennaio 2019 per concludersi a febbraio 2021.

L’obbiettivo generale di FAIRESEA è migliorare le condizioni per l’implementazione di approcci innovativi di gestione sostenibile della pesca marittima adriatica attraverso l’interscambio di conoscenze e buone pratiche sia tra i partner che con altri soggetti.
Il principale risultato consisterà nello sviluppo di una piattaforma integrata finalizzata ad un approccio quantitativo dell’ ecosistema alla pesca che travalichi i confini territoriali e le differenti regolamentazioni.

Horizon 2020  - Flourish

Per rispondere alle emergenti necessità di automazione in campo agricolo, il progetto Flourish si propone di sviluppare un sistema robotico innovativo nell’ambito dell’agricoltura di precisione. Combinando le capacità di un veicolo aereo senza pilota (UAV, Unmanned Aerial Vehicle) e quelle di una piattaforma robotica di terra (UGV, Unmanned Ground Vehicle) il sistema Flourish sarà in grado di monitorare le colture agrarie dall’alto, eseguire interventi mirati a terra e raccogliere informazioni dettagliate a supporto del processo decisionale dell’agricoltore, il tutto con il minimo intervento di parte di operatori. Equipaggiando il sistema con diversi sensori, indicatori di stato e di moduli per il trattamento a terra sarà possibile impiegare il sistema per svolgere un’ampia gamma di attività agronomiche su diverse colture. Le informazioni raccolte potranno inoltre essere utili per l’impiego di altri macchinari già in uso nel settore dell’agricoltura di precisione ad esempio fornendo mappe per l’applicazione localizzata di fertilizzanti.

Il progetto Flourish è finanziato dal programma della Comunità Europea Horizon 2020 con accordo di sovvenzione n. 644227-Flourish e dalla Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione (SEFRI) della Svizzera con il contratto n. 15.0029.

 

WELLFOOD ACTION  project

The WELLFOOD ACTION project has been co-finance under the Targeted Call on EUSAIR, launched by the IPA CBC 2007-2013 Programme on February 2016.
The project is promoted by the Chamber of Commerce of Macerata and involves 6 partners from Italy, Slovenia, Croatia, Bosnia Herzegovina, including Marche Region – Environment and Agriculture Department.

The project intends to capitalize and extend lesson learnt, activities and results of the previous cooperation project WELLFOOD, co-financed under the 2nd call for proposal of the IPA Programme.

 

Regional focus group on Fruit and vegetable chain innovation successfully arranged by Marche Region and ASSAM

On 22 July 2014, Marche Region and ASSAM successfully arranged a regional focus group “Fruit and vegetable supply chain in the Marche Region: state of play and innovation opportunities “ in the framework of the WELLFOOD project with the support of NOMISMA SpA, the company that carries out economic research and consulting for businesses, associations and public administrations at national and international levels. The focus, held in ASSAM headquarter and attended by more than 50 participants, was aimed at establishing an open discussion with local actors allow to point out strengths and needs in the food innovation applied to the fruit and vegetable supply chain that represents one of the core, innovative and growing sector of the Marche Region agri-food context.

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy