Valorizzazione delle produzioni agricole, ittiche e forestali , biodiversità agraria, sistema della conoscenza e rete delle agenzie

Valorizzazione delle produzioni agricole, ittiche e forestali , biodiversità agraria, sistema della conoscenza e rete delle agenzie

- Direzione generale -
Responsabile: Dott. Fausto Ricci
Telefono: 071 808321
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

La Posizione Organizzativa “Valorizzazione delle produzioni agricole,  ittiche e forestali , biodiversità  agraria, sistema della conoscenza e rete delle agenzie”, istituita con Decreto del Direttore n. 121 del 05.05.2022, nell'ambito della Direzione generale coordina le seguenti attività:

  • Valorizzazione e tutela delle produzioni agricole, agroalimentari e della pesca di interesse regionale anche attraverso la comunicazione per la promozione della riconoscibilità e la diffusione della conoscenza tra i consumatori.

  • Tutela della biodiversità delle razze animali, delle varietà vegetali e quanto di interesse agrario naturalistico ed ittico con particolare riferimento a quelle minacciate da erosione genetica.

  • Sviluppo e supporto alle filiere agroalimentari e della pesca per le produzioni tradizionali e di qualità, anche attraverso:
    • la realizzazione di progetti per l'implementazione di strumenti atti ad innalzare il livello qualitativo delle produzioni in modo sostenibile rispettando la vocazione del territorio;
    • l'analisi e la valutazione dei sistemi produttivi territoriali anche attraverso osservatori per la costituzione di banche dati;
    • il potenziamento dei rapporti nelle filiere agroalimentari e incentivazione di modelli organizzativi integrati;
    • supporto attraverso l'assistenza tecnica e l'informazione.

  • Formazione ed informazione nel settore agroalimentare e per lo sviluppo rurale e la crescita professionale dei tecnici di base e delle imprese.

  • Rete delle Agenzie Agroalimentari promuovendo un sistema di relazioni che permettano la formulazione di proposte strategiche, lo scambio di buone prassi nei processi produttivi con particolare riferimento all'innovazione ed alla sostenibilità, lo sviluppo di progetti, la formazione del personale su tematiche agricole e forestali ed altre azioni di comune interesse.

  • Supporto specialistico alla Regione Marche in ambito PSR (misura 20) con particolare riferimento alla conservazione del patrimonio genetico regionale di origine vegetale.

  • Supporto alla Regione Marche per le tematiche afferenti i sistemi di qualità delle produzioni agroalimentari, i distretti del cibo ed ulteriori tematiche che abbiano finalizzate allo sviluppo e la promozione del territorio.

 

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy