Progetti Misura 16.1 PSR Marche

Gruppo Operativo: Seed Marche
Progetto: CLEAN SEED
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività di analisi e sperimentali in campo; Attività di comunicazione e divulgazione dei risultati

Piedino istituzionale

Le colture ortive da seme rappresentano un comparto di notevole importanza economica e strategica per la regione Marche, sia in termini di superficie investita, sia di fatturato e di occupazione. Le Marche sono una regione leader nel panorama nazionale di moltiplicazione di sementi da orto e dal 2006 mantengono il secondo posto in Italia per superficie coltivata (Assosementi, 2018).

Gruppo Operativo: BIOCANAPA
Progetto: BHAS: Bioactive Hemp Agriculture Support
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività di analisi e sperimentali in campo

Piedino istituzionale

Nell’Agricoltura biologica, settore nel quale le Marche vantano numeri molto importanti, c’è una grandissima richiesta di insetticidi e fungicidi naturali, in quanto non è permesso utilizzare prodotti di sintesi. Ma anche in agricoltura convenzionale e integrata, è sempre più forte la necessità di utilizzare insetticidi e fungicidi naturali, per evitare immunità dei parassiti verso i prodotti convenzionali, ridurre l’inquinamento, utilizzare prodotti senza tempi di carenza che non lascino residui sui prodotti e non pericolosi per l’operatore.

Gruppo Operativo: Innovators of the Environment
Progetto: S.F.I.D.A - Smart Farming: Innovare con i Droni l’Ambiente
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività di analisi e sperimentali in campo

Piedino istituzionale

L’olivo rappresenta una delle coltivazioni maggiormente sviluppate nella regione Marche (nel 2000-2010, la superficie è passata dal 2,1% della SAU al 2,9%), tuttavia il settore si trova di fronte a molte sfide legate ai volumi modesti, allo scarso ricorso alla certificazione, ad una forte frammentazione produttiva. Si registrano anche crescenti difficoltà per gli agricoltori che scelgono la produzione biologica, poiché la stessa si rivela particolarmente sensibile ai cambiamenti atmosferici e agli agenti esterni.

Gruppo Operativo: Smart Agriculture Team
Progetto: S.A.T.
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività di analisi e sperimentale in campo

Piedino istituzionale

Nelle Marche il comparto cerealicolo ha da sempre rivestito un ruolo fondamentale per l'economia, come settore strategico per la Regione, dove il frumento duro rappresenta la cultura dominante. Tuttavia la necessità di aumentare le produzioni agricole per ettaro e l’utilizzo di piante esigenti in termini di azoto hanno generato una contaminazione diffusa di azoto nelle acque sotterranee.

Gruppo Operativo: ASM - Agricoltura Sociale Marche
Progetto: A.S.M.
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività di comunicazione e divulgazione dei risultati

Piedino istituzionale

Nell'Unione Europea c'è un crescente interesse per l'innovazione sociale in ambito rurale e la Regione Marche può considerarsi all'avanguardia sia nella sperimentazione dei servizi offerti, sia nella legislazione regionale che ha anticipato la legge nazionale sull'agricoltura sociale (L. 141/2015).
Da iniziativa sperimentale, l'agricoltura sociale è diventata una opportunità per le aziende agricole, ampliando la gamma delle attività e dei servizi offerti dall'impresa agricola. Ed il trend in continua crescita dei servizi di welfare rurale lo dimostra.

Gruppo Operativo: Valorizzazione Pesca Marchigiana
Progetto: Vpm
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività di comunicazione e divulgazione dei risultati

Piedino istituzionale

Le pesche e le nettarine rappresentano per l’Italia uno dei principali prodotti frutticoli, tuttavia i produttori devono affrontare numerose sfide legate a raccolte anticipate, scarsa e comunicazione ai consumatori, confusione nelle tipologie merceologiche e troppe varietà non adatte a tutti i territori.  Per questi motivi è fondamentale puntare alla realizzazione di un prodotto di qualità e non alla quantità. 

Gruppo Operativo: Ricerca e sviluppo Leguminose Tradizionali delle Marche
Progetto: B.A.L.T.I.  Biodiversità Agraria Leguminose - Tradizione e Innovazione
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività di comunicazione e divulgazione dei risultati

Piedino istituzionale

Le leguminose da granella hanno rappresentato per secoli una voce importante nell’economia agricola della Regione Marche e una fonte proteica fondamentale di facile accesso per le famiglie contadine.

Gruppo Operativo: Filiera Innovativa Post raccolta Marche
Progetto: ZEROSPRECHI
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività di analisi, elaborazione di strategie di difesa integrata e biologica, attività di comunicazione e divulgazione dei risultati

Piedino istituzionale

Le perdite post raccolta interessano a livello mondiale più della metà della produzione di frutta e verdura ed hanno un notevole impatto economico in termini di costi di produzione, raccolta, trasporto e conservazione del prodotto. Il recupero di una porzione di queste potrebbe contribuire a limitare le crescenti richieste di cibo e gli sprechi di prodotti ortofrutticoli.

Gruppo Operativo: FITAM - Filiera innovativa Tartufo Marche
Progetto: ReACT
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività sperimentale concernente innovazione del processo di produzione di piante micorrizate e divulgazione risultati

Piedino istituzionale

La produzione dei tartufi nelle Marche è profondamente radicata nei territori montani rappresentando un ruolo centrale soprattutto per l' agroeconomia delle zone marginali. Tuttavia negli ultimi anni si sono registrate difficoltà crescenti legate ai cambiamenti climatici che hanno compromesso gli equilibri agroecologici a cui è strettamente legata la produzione, ed anche la differenziazione dei mercati che da locali sono sempre più diventati nazionali ed esteri, ha rappresentato un'ulteriore sfida per il sistema produttivo che ora punta ad un ampliamento delle capacità di conservazione che siano in grado di migliorare l' utilizzazione del prodotto.

Gruppo Operativo: Filiera Piccoli Frutti Marche
Progetto: PICCOLI FRUTTI MARCHE
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Sperimentazione di tecniche agronomiche, attività di comunicazione e divulgazione dei risultati

Piedino istituzionale

La fragola è la principale specie di piccoli frutti coltivata in diversi areali della Regione Marche e in particolare nella valle dell’Aso e nella valle del Metauro.  Le tecniche di produzione tradizionali principalmente adottate dagli agricoltori (pieno campo e coltura protetta) determinano una concentrazione della produzione nel periodo primaverile (metà aprile – inizio giugno), di conseguenza l’offerta di prodotto a volte risulta eccessiva con conseguente abbassamento dei prezzi al produttore.

Gruppo Operativo: Filiera vitivinicola innovativa marche
Progetto: VITINNOVA
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Elaborazione di strategie di difesa in viticoltura, attività di divulgazione dei risultati

Piedino istituzionale

La sostenibilità della filiera vitivinicola si basa su razionalizzazione della gestione del vigneto (difesa antiparassitaria, gestione della chioma e nutrizione), contenimento dei costi di produzione e valorizzazione dei vini. Le malattie delle piante sono controllate in agricoltura convenzionale anche grazie a fungicidi di sintesi, vietati in agricoltura biologica, dove zolfo e rame sono tra i pochi principi attivi consentiti. Il rame, purtroppo, è un metallo pesante, che si
accumula nei suoli con effetti tossici per la flora microbica e per la coltura.

Gruppo Operativo: Precision Milk
Progetto: ZOP
Misura 16.1 PSR Marche 2014 - 2020
Ruolo ASSAM: Attività di analisi laboratorio, elaborazione dati ed attività di divulgazione

Piedino istituzionale

Il settore della zootecnia da latte in Italia si trova oggi ad affrontare sfide che riguardano la sostenibilità delle produzioni, la riduzione dell’impatto ambientale, la salvaguardia del benessere degli animali ad uso zootecnico, la sicurezza degli alimenti destinati agli animali e all’uomo, la contrapposizione a problematiche sanitarie emergenti. La nascita e lo sviluppo della cosiddetta precision farming è la risposta a questa crescente esigenza.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy