Progetti conclusi

logo regione assamL.R. 17/95 - DGR 434 del 4 aprile 2011

La DGR 434 / 2011, ai sensi dei commi 1 e 5 dell’art. 5 della L.R. 17/95, ha assegnato all’ASSAM il compito di condurre una sperimentazione su alcune tipologie di presidi fissi e mobili per prevenire la predazione, nell’ambito delle attività regionali volte alla mitigazione del conflitto tra predatori e zootecnia nonché al contenimento dei danni causati al patrimonio zootecnico, con particolare riferimento all’allevamento ovino.

Logo PSR 2014 2020 Europa RegioneMarche

Con Decreto del Dirigente PF “Competitività e Sviluppo dell’impresa agricola, Struttura decentrata di Ancona e irrigazione” n. 36/2017 è stata affidata all’ASSAM, in house providing, l’organizzazione di 10 corsi di formazione per facilitatori degli Accordi, delle Filiere e dello Sviluppo locale con l’adesione alla Sottomisura 1.1 “Operazione B) – Azioni formative per gestori del territorio, operatori economici e PMI nelle aree rurali” ai sensi del PSR Regione Marche 2014-2020
L’obiettivo del progetto è legato al miglioramento della capacità di progettazione, animazione e gestione dei progetti di aggregazione attraverso corsi di formazione inerenti alle tematiche legate all’attuazione del PSR – Piani di Sviluppo Rurale.
I temi trattati nei corsi di formazione hanno riguardato la conoscenza degli strumenti di animazione e gestione degli accordi, delle filiere corte e mercati locali e dei PIL – Progetti Integrati di sviluppo Locale.
L’ASSAM, ente accreditato per la formazione ai sensi della DGR n. 2164/2001 della Regione Marche, ha implementato n. 10 corsi di formazione così suddivisi:
“Facilitatori degli Accordi”, “Facilitatori delle Filiere” e “Facilitatori dello Sviluppo Locale (PIL)”.

Con DGR Marche n. 945 del 04/08/2014 è stato assegnato all’ASSAM il progetto “Monitoraggio sulla qualità dei foraggi secchi negli allevamenti della regione Marche”.

I foraggi secchi rappresentano la base per l’alimentazione dei ruminanti (bovini e ovi-caprini), costituendo più del 50 % dell’ apporto di sostanza secca nella razione alimentare. La conoscenza della qualità dei foraggi è un elemento fondamentale per la programmazione di una corretta alimentazione, al fine di migliorare la redditività dell'allevamento, migliorare il benessere degli animali e incrementare la sostenibilità ambientale degli allevamenti zootecnici.
Per rendere il più possibile comprensibili ed interpretabili i dati delle analisi, all’inizio del progetto è stata predisposta una scheda di campionamento, anche sulla base di analoghe schede in uso presso il laboratorio agroalimentare dell’ASSAM di Jesi.

Piattaforma logistica per la diffusione della carne di razza bovina marchigiana negli agriturismi delle Marche

Premessa
Negli ultimi decenni si è assistito ad un processo di erosione del patrimonio zootecnico regionale. La concorrenza con le produzioni zootecniche di altri paesi europei ed extraeuropei avvantaggiati da costi di produzione inferiori e la riduzione dei consumi di carne rossa, sono solamente i due aspetti più salienti di tale crisi.

Progetto per la Gestione di un Tratto Fluviale e per la Valorizzazione Energetica dei Materiali di Risulta

L'uso attuale del territorio e la scarsa manutenzione dei corsi fluviali provocano periodiche situazioni di crisi, accentuate da andamenti stagionali sempre più irregolari. Questa situazione favorisce una elevata produzione vegetale, accentuata dalla mancanza della periodica e costante manutenzione assicurata negli anni passati dai frontisti.

Ciò che un tempo rappresentava una risorsa per i frontisti si è trasformato in un costoso problema per gli enti deputati al mantenimento della funzionali idraulica ed ambientale dei fiumi.

Il programma nazionale di ristrutturazione del settore bieticolo-saccarifero individua come obiettivi prioritari la riconversione produttiva delle imprese agricole, il supporto alla riconversione dell'industria saccarifera e la diversificazione verso attività extra-agricole.

La Regione Marche ha predisposto il suo Piano d'Azione e approvato le disposizioni attuative tra le quali la misura relativa a Studi, ricerche e sperimentazione, finanziata con le risorse del Reg. CE n. 320/2006 art.6 per mezzo del Fondo FEAGA (Fondo europeo agricolo di garanzia).

Vai al sito del progetto pabs.assam.marche.it

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy