News

Olivicoltura

Successo della 16^ Rassegna Nazionale degli oli monovarietali 2019

Chiusa con successo la 16^ edizione della Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, organizzata da ASSAM e Regione Marche il 12 e 13 maggio 2019 a Senigallia.

La Rassegna Nazionale degli oli monovarietali, giunge nel 2019 alla 16a edizione, con una buona partecipazione di campioni da tutta Italia nonostante la passata stagione olivicola sia stata caratterizzata da eventi calamitosi quali la gelata del febbraio 2018 e la mosca dell’olivo.

Leggi tutto sul sito Olivo e Olio

Pubblicata la Graduatoria del 17° Campionato Nazionale potatura olivo 2019

Chiuso con successo il 17° Campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico “Forbici d’oro”, organizzato dall’ASSAM.

Pubblicata la graduatoria del 17° Campionato Nazionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico.

Il 17° campionato Nazionale di potatura dell’olivo allevato a vaso policonico “Forbici d’oro”, organizzato dall’ASSAM in collaborazione con il Comitato di coordinamento presieduto da Franco Famiani e la Scuola di potatura diretta da Giorgio Pannelli, si è tenuto presso l’Agriturismo “La locanda tra gli olivi” a Corato (BA), nell’ambito della manifestazione Nova in Oliveto organizzata da Nova Agricoltura.

Successo del 18° Concorso Regionale di potatura dell’olivo "Le Forbici d'oro" 2019, graduatoria

E' disponibile la graduatoria degli idonei (punteggio superiore a 36 punti) del 18° Concorso Regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico denominato "Forbici d'Oro", organizzato dall'ASSAM in collaborazione con le Associazioni olivicole marchigiane, che si è tenuto giovedì 28 marzo 2019 a Castelplanio (AN).

60 potatori selezionati da tutta la regione Marche si sono sfidati a suon di forbici e seghetto, cimentandosi nella potatura di produzione di 3 piante a testa in un tempo massimo di 10 minuti a pianta, con attrezzatura manuale dotata di prolunga, effettuando le operazioni rigorosamente da terra.

Il lavoro è stato valutato dalla Giuria presieduta da Barbara Alfei – Assam e composta da Enrico Maria Lodolini in rappresentanza del mondo della ricerca (Università Politecnica delle Marche e Centro Ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura), Alfio Santinelli – ex ASSAM e Tiziano Aleandri – potatore professionista (Campione Nazionale Forbici d’oro 2011)

Successo del 17° Concorso Regionale di potatura dell’olivo "Le Forbici d'oro" 2018, graduatoria

Il 17° Concorso regionale di potatura dell'olivo allevato a vaso policonico "Forbici d'oro", organizzato dall'ASSAM in collaborazione con le associazioni olivicole marchigiane e gli Istituti Agrari delle Marche, si è svolto giovedì 22 marzo 2018 a Fano (PU), presso l’Az. Agr. Massimo Mosconi - EmozioneOlio.

I 50 concorrenti si sono cimentati nella potatura di produzione, potando 3 piante a testa in un tempo massimo di 10 minuti a pianta, con attrezzatura manuale dotata di prolunga, effettuando le operazioni rigorosamente da terra.

Il lavoro è stato valutato dalla Giuria presieduta da Barbara Alfei – Assam, e composta da Alfio Santinelli – Assam, Neri Davide – Università Politecnica delle Marche e Tiziano Aleandri – potatore professionista (Campione Nazionale Forbici d’oro 2011).

Sede ASSAM

ASSAM - Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare della regione Marche

Via Industria, 1
    60027 Osimo Stazione (AN)
(+39) 071 8081
(+39) 071 85979
info@assam.marche.it
assam@emarche.it

Lun - Ven: 8:30 - 12:30
Mar - Gio anche pomeriggio: 15:00 - 18:00

P.IVA 01491360424

© 2016 A.S.S.A.M. All Rights Reserved.

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy