Proposte di iscrizioni al libro dei boschi da seme

Abbadia di Fiastra - Contesto generale

Atto di iscrizione:

DDPF CSI n.111 del 28/10/2019

 

Gli aspetti prioritari di salvaguardia di questa area protetta sono dati dalla presenza di un antico monastero cistercense il quale, grazie alla cura dei monaci, ha preservato una foresta di circa 107 ettari in cui predomina il Cerro.
Così oggi, in questo territorio, possiamo ritrovare un esempio di bosco planiziario, un tempo molto più esteso, in cui sono presenti  Cerro, Carpino bianco, Orniello e, in misura più ridotta anche Carpino nero, Roverella, Leccio e altre specie. In base alla classificazione fatta nella Carta Regionale del tipi forestali il bosco comprende prevelentemente cenosi della categoria Cerrete ed una piccola porzione esposta a SE della categoria Lecceta. Sono presenti lungo i fossi e il torrente Fiastra lembi di Formazioni Riparlali.
Oggi il bosco presenta problematiche legate all'invasione del pungitopo che tappezzando estesamente il sottobosco limita fortemente la rinnovazione naturale, innescando problematiche di tipo fitosanitario.

Gli studi condotti  nelle aree di campionamento, finalizzati all'iscrizione nel libro regionale dei boschi da seme delle specie più significative presenti al loro interno, mettono in luce anche le suddette problematiche e sono riportati nella pubblicazione "Alberi e boschi da seme".

 

Carta for AbbadiaFiastra
SMALL AbbadiaFiastra

 

 Img SchedaRilievo

 

 

 

Questo sito utilizza dei cookie, anche di terze parti, che sono indispensabili per il regolare funzionamento del sito e delle relative funzioni, per consentire il corretto utilizzo del sito e migliorare la tua esperienza di navigazione, rispettando la privacy dei tuoi dati personali. Secondo una direttiva europea, è obbligatorio ricevere il suo consenso in merito. Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno, o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla Cookie Policy